腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

央视《中国股市记忆》受好评 图书同步出版

2011年01月11日06:55央视网我要评论(0)
字号:T|T

央视财经频道为纪念资本市场二十年打造的61集的《中国股市记忆》特别节目播出后受到了市场的好评,节目组历时近一年时间,克服了难以想像的困难,收集了近万张图片,几十件珍贵的实物,抢救式录制了一百多位当事人长达12000分钟的珍贵资料。这样大规模的全国收集,在中国资本市场报道史上这样全面的人言、物证,前所未有。

61集《中国股市记忆》播出后反响强烈,短短不足5分钟的节目,尽管播出时间不固定,仍然收视不低,与此同时各大网站纷纷转载,证券营业部、商场、写字楼的电视前都聚集着大量的观众。

《中国股市记忆》看点:

1.小照片大故事

每一张照片都在讲述一段动人的故事,每一个故事都会焕起一段难忘的记忆, 《中国股市记忆》并没有采用传统专题片的拍摄手法, 采用了轻操作的策略,但是每一集都用到了大量的照片,实物,为了找到这些照片和实物节目克服了很多困难,一张张,一件件找到了近万张照片实物,因此每一集的《中国股市记忆》都是用照片及实物的细节来展现不一样的故事、让不动的照片动起来,让死的历史活起来,在我们采访的一百多位当事人亲历者中很多都是抢救性的采访,对中国资本市场和财经频道来说,是一笔不小的财富。

2.小片子大制作

尽管每集仅有不足5分钟,但是如果不好看观众同样换台,用什么样的表达方式,是特别节目组讨论最多的事,推翻的方案有几十个,尽管不足5分钟的内容看起来很简单,但是我们提出的口号就是让简单的东西不简单,因为历史是枯燥的,讲述财经历史更枯燥,为了让老百姓能够看懂中国股市发展历史,让老百姓爱看这一个个片断,节目组做了很多创新,首先选取了当年最流行的电影、电视剧、歌曲、小品做为开始,把观众拉到当年的记忆中。另外拍摄方式的创新。 《中国股市记忆》的拍摄采用了电视剧的拍摄手法,《中国股市记忆》是对三十年历程的回顾,因此,场景的切换,灯光的调整,道具的摆放非常耗时费力,往往调一次要用两三个小时,不光要考虑演播室一天的费用,而且还要考虑节目播出压力,因此采用了电视剧拍摄手法,同一场景下内容一次录完,比如,今天全部录制结尾,明天可以只录制开头。 61集的《中国股市记忆》仅用15天就录制完成。如果按常规手法要录制60天左右。

3.小节目大影响

尽管每集仅有三分钟,但是61集《中国股市记忆》播出长达三个多月,可以说《中国股市记忆》引领了资本市场二十年的宣传,在财经频道播出后在整个行业中引起了很大的振动,很多观众反映这样制作精良的小故事在财经频道很少见,提升了频道的财经味,不仅如此,《中国股市记忆》受到了各大网站的极大关注,不仅财经网站,很多门户网站,视频网站也大量二次传播,中国证监会二十年成就展中,还专门选取了近二十集的《中国股市记忆》在展厅的最大的一块LED屏中播放,与此同时,《中国股市记忆》特别节目组加班加点,在《中国股市记忆》还在播出时出版了十几万字的《冰与火——中国股市记忆》图书,书中收录了近三百张珍贵的照片,每张照片都专门写了评论文字,并且每集的故事都做了重新创作,而不是直接将解说词照搬,《冰与火——中国股市记忆》既是一本图片故事集,也是一本工具书,读者可以在这本书中找到重大事件的来龙去脉、股市名词的解释,进一步拓展了《中国股市记忆》的传播途径。

从播出效果来看,观众最多的反馈是“看得不过瘾”,因为时间限制,节目组无法将更多精彩内容放进3分钟的短片中,无法满足人们了解更多股市片段的渴望,尽管通过各大网站进入了二次三次传播,但是仍然不能满足观众需求,于是,节目组制作了《冰与火——中国股市记忆》这本书。每一张照片都是一段难忘的故事,第一个故事都有一段难忘的记忆,这本书并没有直接将《中国股市记忆》电视稿直接搬到书中,每一个故事都重新改写,每一张照片都重新诠释,用看图说话的全新出书方式,为资本市场二十年献礼,为投资者教育再添一本教材, 《冰与火——中国股市记忆》首任中国证监会主席刘鸿儒,央视财经频道总监郭振玺专为此书题写了序,相信这本书也会受到投资者的关注。

另外重头戏<<大市中国>>八集专题片正在紧张的制作过程中,不久将与观众见面.

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐