腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

消息人士称重庆房产税预计征收区间为0.5%至2%

2011年01月11日01:54第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

作为首个将“开征商品房房产税”写入地方政府工作报告的城市,重庆市房产税到底要收多少?

新华社昨日援引消息人士的信息称,计入征收房产税商品房的建筑面积可能为144平方米以上,多套房建筑面积实施累加制,超过200平方米也可能被征收房产税。此外,房产税税率可能为房地产当年市场价格的0.5%到1.5%。

同日,《中国证券报》也援引消息人士的信息称,“重庆市针对高档房征收的房产税税率可能在1%左右。重庆市市长黄奇帆此前表示,重庆现在实行的政策,是‘低端有保障,中端有市场,高端有遏制’的思路,重点将对高端住房比如别墅等,征收房产税,加以遏制。黄奇帆还表示,重庆将对高于市场平均价格3倍的‘高价房’收取1%的房产税。”

综合各方信息,目前外界对重庆市征收高档房房产税的税率判断,基本都在0.5%~2%之间。其中征收1%~2%这一区间黄奇帆曾在公开场合透露过。

去年4月20日,黄奇帆在国内一家媒体上刊发的专访《只要动脑筋,政府是可以控制房价的》中披露:“我们做了一套方案,如果你这套房子是200平方米,但是价格又相当于市场均价的3倍以上,我就收你1%的特别税。高4倍就收1.5%,高5倍,我就收2%。如果再高上去,就收5%。”

“因为是年年要交,如果300万元的一套房子,2%就是6万元,然后300万元本身还要付利息,利息本身就是6%,所以就变成8%,然后还要付物业税,一套房子的物业税怎么也得每年五六万元,这样一来,六七年时间,(交的税)都能够再买一套房子了。”

重庆一些炒房者群体在接受《第一财经微博)日报》记者采访时,对“六七年交的税就够再买一套房”的高税率尤感惊诧。不过,他们随即也注意到,黄奇帆在提及“6年再买一套房”观点时,顺便还匡算进了利息成本6%,以及大致2%的物业税成本。

当地的一些炒家在2010年4月底就开始逐步抛楼,不过另一些人则对2%的年税率不以为意,他们认为这一税率远低于房价上涨幅度。

去年重庆商品房价格一年内上涨了约50%,而且是在把套内面积计价改为建筑面积计价的情况下。

相关微博:

牛刀重庆对高档房开征房产税,要看怎么开怎么征?高档房这个定义不明确,而且违反房产税调节社会财富分配机制的原理,从这个机制上说,房产税应该针对多套房产分别课以重税,否则,就成了象征性的对超级富豪收一点点小税,起不到房产税开征的作用,收不到房产税应有的效果,顶多是一场新的作秀。

2011-01-09 16:08:40

陈岳明#重庆开征房产税#政府真的要抑制房地产的价格,只需开征房屋空置税即可。否则,总理再叫大家租房也没用——炒房的人他根本不在乎租金收入

2011-01-11 01:32:17
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐