腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 多地拟推出房产税 > 正文

上海房产税或征新增购房 起征点未有定论

2011年01月10日23:1521世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

近日有说法称,上海版房产税已经获批,并在即将召开的上海“两会”进行讨论。

1月10日,本报记者从上海人大相关人士处获悉,15日开幕的上海“两会”并没有就房产税列出专题审议或联组审议议程。

但接受采访的一位上海市人大代表认为:“相信上海此次两会,韩正市长的人大报告中也会提及相关房产税的内容。”

而1月8日,上海市政府法制办副主任顾长浩透露了上海房产税征收的要点。他表示,对新买房的人,可能第二套才征税;以前所有买的房屋全都算一个计数。

顾长浩是在当日举行的上海金融与法律研究院年会论坛上做出上述表示的。针对房产税制订过程缺乏公开性的指责,他承认,自己是全程参与制订,但具体方案目前“还在黑箱里面”。

人均标准需与财政部沟通

顾长浩在论坛上表示,上海整个住房制度的形成过程,自己基本全都参加了。但房产税的制订,目前还是在黑箱里面,只会释放出一些猜测性的信息。

他接着表示,不能透露方案的具体内容,大概的意思有两点。第一点,对新买房的人,可能第二套才会征税。现在的问题是,对人均到底是多少,60平方米还是70平方米,还没有定论,和财政部还要沟通。第二个,以前所有买的房屋全都算一个计数。

“这两个,大家懂的话就懂,不懂的话也不能再透露了,也没有办法再说。”顾长浩语带玄机地表示。

有专家表示,顾长浩说的这两点或可理解为:上海的试点方案中,将对第二套房屋征税,第一套房屋则可免税。而房产税的起征点,也就是人均免税面积,还在研讨中,可能为人均60-70平方米。而之前购买的房屋,无论数量多少,均按第一套计算。

而据本报记者从相关渠道了解,上海版房产税方案或为,如果出现新增购房,对名下所有房产面积,超过200平方米以上进行征收。

“意思就是说,既往不咎,如果你已经有了500平方米的房子,只要你不新买,都不征收,若再出现新购房,就对所有名下超出200平方以上部分进行征收,所以对普通老百姓住房不会有影响。”一位相关知情人士对记者透露。

这一方案与顾所说的似乎暗合。

“据我们的了解,上海房产税方案,对于增量房进行征收的可能性也非常大。”中国指数研究院副院长陈晟表示。

陈晟称:“不论是重庆版和上海版的房产税,应该都不会对普通老百姓的住房进行征收,所以存量房的影响不是很大。”

房产税征收之争

对于房产税的征收,复旦大学住房政策研究中心主任陈杰认为,目前开征时机并不成熟。

“应该能有更多的、更广泛的讨论空间,使它更成熟之后推出,而不必要现在为了某种目的仓促推出。”陈杰认为,如果太轻的话可能会引起房价的反弹。如果太重的话很难把握分寸,导致类似休克疗法的效果。

“我个人认为(房产税)肯定要出台。”顾长浩回应陈杰说:“财产税,就像凳子,现在缺了一条腿,就是房产税。所以现在宏观再怎么调控也调不到位。”

顾长浩表示,现在研究的房产税决不是我们理论规范意义说的房产税,也不是我们现在国家房产税和土地使用税所综合起来的房产税,是一种非常特别的、现有制度环境下可能会出现的一个(制度)。

陈杰认为,从美国的经验来看,房产税的税率高低,对房价基本上没有太大的影响。国内做的一些研究也发现是这样,长期来看是没有效果的。

顾长浩不同意这种说法。他透露,2009年12月他在市房地产交易中心的信息平台上,查找上海12月份买房最多的人,看一个人有多少套。

“计算机里马上就知道,一个浙江人买了48套。第二个人26套。物业税对这一批人肯定有重大影响。他在持有期间就必须交税,增加他的房屋持有成本。另外有财产的人享受公共服务多,应该多交税。”顾长浩表示。

相关微博:

牛刀重庆对高档房开征房产税,要看怎么开怎么征?高档房这个定义不明确,而且违反房产税调节社会财富分配机制的原理,从这个机制上说,房产税应该针对多套房产分别课以重税,否则,就成了象征性的对超级富豪收一点点小税,起不到房产税开征的作用,收不到房产税应有的效果,顶多是一场新的作秀。

2011-01-09 16:08:40

陈贵开征房产税,不该成为杀富济贫的借口。抑制炒房,抑制投机,抑制多套应该是调控的本质。别墅,和调房价没关系,不是控房价打击的对象。200平米以上和豪华公寓,也仅仅是房地产的微小部门。打击持有多套房,才是重点目标。

2011-01-10 12:28:02

相关专题:

多地拟推出房产税
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐