腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

重庆十二五将重点调控贫富差距 更多考虑民生

2011年01月10日23:1621世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”开局之年,重庆踌躇满志。

重庆市长黄奇帆在1月9日召开的全市三届人大四次会议所作的《政府工作报告》中表示,“十二五”期间,重庆将基本建成西部地区重要增长极,长江上游经济中心和统筹城乡直辖市,在西部率先实现全面建设小康社会目标。

重庆在“飞”

“十二五”将基本建成特色鲜明的国家中心城市

据重庆市政府公开的统计数据,“十一五”期间,重庆GDP以平均14.8%的速度增长,2010年GDP同比增长更达到17%,同年财政收入也达到1991亿元,同比增长70.8%。

由于经济高速发展,一些重要领域的经济规模和实力有了较大突破,2010年工业销售值超过万亿,市属国有企业总资产达到1.1万亿,金融机构资产和存贷款余额均突破万亿。

黄奇帆认为,当前重庆多重机遇汇集,大发展的气势已经形成。

在“两会”各个小组讨论会上,代表、委员们用得最多的词,是重庆在“飞”。

而下一个五年,重庆将继续保持“飞”的姿态。

黄奇帆在《政府工作报告》中称,全市经济总量和居民收入同步增长,基本建成特色鲜明的国家中心城市,成为集聚辐射功能强大的经济中心、与国内外经济广泛融合的内陆开放高地,成为内陆开放示范区等等。

在具体指标上,到“十二五”末期,重庆的目标是,GDP达到1.5万亿元,人均GDP超过8000美元。工业总产值将突破2.5万亿。

据重庆“十二五”规划草案,重庆将建设成为国家重要的先进制造业基地。其中将培育十大万亿级国家重要的战略性新兴产业高地。

在信息产业这一块,重庆将着力打造两个基地,一是亚洲最大的笔记本电脑基地,形成1亿台整机生产规模,80%零部件及原材料本地配套,实现产值6500亿;二是国内最大离岸数据开发和处理中心。

在政府工作报告,最引人注目的是重庆确定,进出口到2015年达到1000亿美元,实际利用外资达到500亿美元,境外投资300亿美元,相关服务贸易达到100亿美元。

重庆市一位人大代表表示,这是非常高的目标,在过去不可想象,但在引入惠普笔记本电脑项目,以及相关产业的形成,这一目标实现已非难事。

重庆也将藉此完成经济增长的转变。黄奇帆在去年12月末召开的经济工作会议上称, 过去重庆经济拉动中,一般投资拉动占60%—70%,消费拉动占30%—40%,出口拉动甚至是负拉动。

“十二五”重庆投资总量4.5万亿,投资拉动比重下降到30%左右,而出口将大大提高。黄奇帆说,“内陆地区的出口拉动占GDP15%—20%是非常重要的结构改善,20%多的出口拉动,40%的消费,30%多的投资,这就形成经济增长方式的重要转变。

重点调控贫富差距

黄奇帆:GDP定低一点,使大家压力轻一点,更多精力考虑民生,考虑城乡统筹

不过重庆在突飞猛进中,也不得不正视它的“短板”。作为一个大城市带大农村的直辖市,它的城乡差距、区域差距在不断扩大。

同时,到“十二五”末,重庆主城规模将达到1000平方公里、1000万人口。到2020年,主城要建成1200平方公里、1200万人口的大都市。“城市化过程中,城乡关系、人口集聚、公共服务保障,也给重庆带来社会如何公平发展的挑战。”重庆市社科院研究院丁新正说。

重庆“十二五”确定的GDP增长速度为12.5%左右,较“十一五”平均数要低。黄奇帆解释,这是“使大家压力轻一点,更多精力考虑民生,考虑城乡统筹,考虑改革发展的其他各类措施,也体现科学发展观不唯GDP的概念。”

民生成为重庆“十二五”发展的一大主线。

黄奇帆在《政府工作报告》中同样提出了一系列具体指标。包括,五年时间,新增就业150万人,城镇居民人均可支配收入增长75%,农村居民人均纯收入翻一番以上。财政上,保持一般预算的50%以上用于民生,75%用于区县和基层,滚动实施年度民心工程。

重庆在2010年确定了包括户籍、公租房建设、农村养老保险覆盖等等在内的十大民生,整个投资3000亿,它们将在2015年前全部完成。“这既是改善民生的过程,也是振兴启动内需的过程,同样是拉动经济。”黄奇帆说。

同时,《政府工作报告》还提出缩小三大差距。城乡差距由3.3缩小到2.5。基尼系数由0.42缩小到 0.35,主城与区域的差距从2.2:1下降到2:1。

同时,重庆今年将率先启动收入分配制度改革。重庆市副市长刘学普在8日下午参加渝中区人大代表团的讨论时说,这是地方政府首次将缩小三大差距写入政府工作报告,它说明重庆对民生的重视程度,也是对社会财富的公平分配过程。

重庆大学教授蒲勇健认为,这个模式可以总结为,边分配边增长。“重庆的探索非常值得肯定,它是否能成为内陆地区发展的典范,也许五年之后就能见分晓。”

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐