腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

项怀诚:今年中国经济面临七大问题三大挑战

2011年01月10日18:47滨海时报我要评论(0)
字号:T|T

2011年中国经济仍将保持平稳较快增长态势,并有望实现9%的GDP 增速。但在总体态势良好的同时,中国经济发展也面临七大问题和三大挑战。

七大问题:经济增长的资源环境约束强化,投资消费关系不够均衡,收入分配差距较大,科技创新能力不够强,产业结构不尽合理,城乡区域发展不够协调,就业总量压力和结构性矛盾并存。

与此同时,经济发展还面临三大挑战。首先,外部环境仍较复杂严峻,表现在主要发达国家失业率居高不下,新兴经济体饱受通胀问题困扰,主要经济体政府债务负担沉重,金融体系还存在大量呆坏账,贸易保护主义不断加剧,发达经济体实施量化宽松政策等。

其次,物价上涨压力较大,表现在近两年注入的货币信贷存量较大;农产品价格具有上涨趋势;国际大宗商品价格快速上涨,输入型通胀压力加大;与人民生活密切相关的部分商品季节性涨价,容易放大价格上涨效应;劳动力、服务业、资源环境等因素都可能推动物价水平上行。

第三,经济发展方式转变仍显滞后,转变步伐还没有完全跟上国际国内经济形势的发展,与抓紧解决经济运行中突出矛盾的要求、与有效应对国际经济风险挑战的要求、与实现科学发展的要求还不太适应。2011 年中国宏观经济政策将有五大着力点。一是坚持内外均衡发展,着力构建扩大内需特别是消费需求的长效机制;二是坚持创新驱动,着力推动科技进步和产业结构优化升级;三是坚持节约资源和保护环境,着力提高资源利用效率和应对气候变化能力;四是坚持经济社会协调发展,着力保障改善民生和促进社会公平正义;五是坚持深化改革,完善社会主义市场经济体制,着力增强可持续发展的动力和活力。(滨海时报)

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐