腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

项怀诚:预计2011年GDP增速9% 物价上涨压力大

2011年01月09日18:01腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月9日,原财政部部长项怀诚在第一财经微博)新年论坛上预计,2011年中国经济仍将保持平稳较快增长,但物价上涨压力仍然较大。项怀诚表示,2011年是“十二五”的开局之年,因此2011年的经济政策关乎到未来五年能否保持长期稳定的经济工作。

对于2011年中国整体经济的增长速度,项怀诚表示,国内消费需求潜力正在不断释放,中国经济内生动力趋于增强,尽管国内劳动力成本不断上升,世界经济外部环境依然复杂,但中国经济仍将保持平稳较快增长态势。

他预测,2011中国GDP增速将在9%左右,但物价上涨压力依然较大,他同时表示,货币存量过大是导致物价上涨的主要原因之一。他还指出,近两年来我国每年的信贷注入都在10万亿左右,M1、M2规模是美国的两倍,货币存量较大导致2011年我国通货膨胀预期仍然较强。他还预计,2010年全年中国经济增长速度在10%左右,内需是拉动2010年中国经济的主要力量。

项怀诚还在论坛中表示,我国是以粮食为中心的价格体系,尽管连续七年实现粮食丰收,但国内粮食的供求始终处于紧平衡状态,各地粮食储量的统计数字与实际可以使用的量可能存在较大出入。目前国际粮价飙升,若国内粮食出现短缺,粮食价格将面临严重压力。他指出,粮价上涨很容易推动物价结构性上涨,调控粮价应是物价调控的重点。(文/钱谊娟)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐