腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

1月股市投资策略:业绩增长引领估值修复

2011年01月08日11:04证券时报我要评论(0)
字号:T|T
000001

虽然目前通胀压力增大,货币紧缩预期不断上升,但经过连续回调,A股整体估值水平逐渐具有一定吸引力,尤其是部分前期调整幅度较大的股票,直接诱发了相关股东的增持。

受股东大笔增持的激励,被增持的股票整体表现十分抢眼。被股东增持的11只股票中,4只股票12月以来逆市上涨,1只股票跌幅小于同期沪综指,跑赢大盘的增持股比重接近半数。

此外,大盘蓝筹股的增持现象增多,值得特别关注。去年12月以来,东方电气三一重工、中国建筑等多家公司发布股东增持公告,增持方均为其大股东。由于这些大盘蓝筹股股票估值偏低,大股东增持稳定了其二级市场的走势。

从金融资本尤其是股市的常态资金来看,持仓股票账户的占比在去年10月份后出现回升,从两年来的低位36%缓步提升。但去年12月份,持仓账户占比上升的过程呈现减缓,目前基本维持在37%的水平。持仓账户占比的变动与股市的运行是息息相关的,尽管时点上有所滞后,但在趋势上是强化的,反映的是股市存量资金的流动情况。在股市经历了持续的调整之后,伴随着未来的修复性反弹,持仓账户占比将会在短暂停顿之后再度回升,从而巩固股市反弹的格局。

股市的增量资金方面,目前依然没有趋势性增长的迹象,但是较之前流动性供给持续下降的情况来看,已经有所好转,下降态势趋于缓和。从M1、M2指标来看,经历了此前大半年的持续回落之后,近两个月出现企稳反弹的迹象,但还没有形成明显的上拐。随着去年年底资金紧张阶段的过去,以及今年年初的流动性供给增加,这一指标将会延续企稳回升态势。此外,储蓄存款增速方面,目前依然是原地踏步的胶着状态,储蓄搬家的趋势也还需要酝酿。可以预期的是,在负利率状态依然持续的情况下,储蓄搬家的过程依然会对股市提供增量资金的支持。

境外短期资本流动方面,去年11月份的热钱规模环比出现大幅回落,由去年10月份的443亿美元下降至11月份的151亿美元,人民币汇率的双向波动和股市的震荡调整使得外部资金并不稳定。

股票的供给方面,从限售解禁的市值来看,今年1月份的解禁流通市值为2377.48亿元,排名全年月度解禁规模的第五名。从结构上看,其中50%的解禁市值为IPO限售股份,34%的解禁市值为股改限售股份,16%的解禁市值为增发限售股份。由此显示,今年1月份股市依然存在股票供给上的压力。

综合今年1月份股市的供求关系来看,资金紧张的程度有望缓和,产业资本的增持行为有助于稳定股市,股市存量资金呈现转向积极的态势,增量资金尽管没有趋势性的增长,但是较之前流动性供给持续下降的情况来看,已经有所好转,下降态势趋于缓和,并且呈现企稳回升的迹象。资金供给的好转将有助于股市在1月份延续震荡反弹的格局。

但是股票供给的压力依然没有太大缓解,尽管在股市低迷时,限售股解禁后兑现的动力较弱,但这会对股市的反弹格局构成制约,压制指数反弹的高度。

沪深交易所近日公布了上市公司2010年年报预约披露时间表。2010年年报的披露工作将于2011年1月19日拉开序幕,到4月30日结束。沪市主板首先披露的公司是林海股份,深市主板首先披露的公司是华茂股份,中小板首先披露的公司是精华制药创业板首先披露的公司是双龙股份和星河生物。从这些公司在股市的表现来看,围绕年度业绩的投资热情已经开始显现。

根据天相投资的行业研究员预测,2010年年报业绩增速呈现高增长的行业有:航运业、日用品、供水供气、民航业、钢铁、有色。其中航运业和日用品是业绩扭亏,其余行业的业绩增速都在100%以上,投资者可关注这些行业在年报期间的表现。此外,纺织服装、造纸包装、证券、化学药、通信这5个行业是2010年业绩为负增长的行业,因此需要关注其风险。

从统计局此前公布的2010年1-11月份的全国规模以上工业企业经营指标来看,尽管利润增速延续全年的下降趋势,但依然呈现了49.4%的增长。按此增速推动全部上市公司的全年净利润增速,我们此前预测的25%~30%的增速是可以实现的。

结合行业指数的估值水平来看,低估值的行业如银行、房地产、煤炭等已经在去年12月底的股市上有所表现,呈现脉冲式的上涨,这也反映出在年报披露期内,投资者关注的焦点开始向业绩和估值转移,从而有利于这些绩优蓝筹股展开估值修复性的上涨。但是由于这些行业在当前并不具备基本面的持续支持,因此很难具备趋势性的投资机会,更多的还是阶段性的以估值修复为主的交易性机会,类似于2010年7月和10月的阶段性表现。

从市场风格的角度来看,大小盘股的相对超额收益剪刀差依然在不断地拉大,小盘股的相对超额收益持续上涨,目前已经突破了100%,在去年12月31日时达到了105.54%。从2010年的风格指数的表现来看,在经济结构调整的背景下,小盘股受到产业升级的推动将会持续表现强势,大盘股主导的风格转换很难呈现,但每次当小盘股的相对超额收益创出历史新高时,都会面临阶段性的纠偏,2010年的纠偏分别发生在7月和10月,这两次也正是小盘股的相对超额收益刷新高点记录的时刻。目前这一指标再创新高,意味着后市仍将会出现阶段性的纠偏,而年报期间正好又提供了较为合适的时机。

我们认为,2011年的股市运行仍将呈现箱体震荡的基本特征。对于箱体区间的判断,上证指数在2800点一线的位置是2011年股指震荡箱体的下轨,前期跌破箱体下轨是投资者对于短期影响因素过度反应的结果,在指数调整反映了不稳定预期后,对于价值的认可将会推动股指重回箱体区间中来。因此,在去年12月份跌破了箱体下轨之后,今年1月份的股市将会以震荡反弹的方式回升至箱体中来,这也是对于箱体下轨整固和确认的过程。

投资策略上,随着年报披露期的来临,业绩和估值的综合优势成为引导股市结构性行业的主线,同时结合年初的机构调整行业配置情况,我们认为,1月份的行业配置,需要重点关注低估值的绩优蓝筹板块,如:航运业、民航业、钢铁、煤炭、化工、化纤、机械、建材等。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐