腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

流动性、估值、汇率 谁是今年A股最大驱动力

2011年01月08日10:45证券时报我要评论(0)
字号:T|T
000001

编者:政策基调已由“适度宽松”转为“稳健”之后,投资者对流动性的担忧一直没有消逝,对通胀和人民币升值策略的观察一点也不敢放松,来自华林证券的首席策略师和国海证券的策略研究员桑俊持有什么观点呢?

流动性拐点将出现在四月?

桑俊:我觉得,尽管货币政策基调已由“适度宽松”转为“稳健”,但整体货币环境只是相对“收缩”而非全面“紧缩”,证券市场流动性依旧充裕。2011年是宏观经济政策组合基调的转变年,预计一季度属于货币政策基调转变后的政策密集期,市场将面临调整。二季度央行政策调控目标基本达成后,市场将进入政策观察期,流动性压力缓解以及企业盈利的正反馈使得证券市场趋势性向好。

胡宇:2011年市场从战略防御转为战略相持,对今年行情我们相对乐观。通胀风险很难成为2011年的宏观关键词,关键考虑的还是流动性因素。自2010年货币政策回归常态后,央行调控措施更加灵活而有针对性。价格工具将积极配合数量型工具展开。随着各项措施的落实到位,通胀预期管理将会有效体现在物价回落的结果上,预示着货币政策的常态回归将更加体现为结构性和差别化特征,对A股的系统性压力将会逐步降低,市场紧缩预期有望逐步扭转。

桑俊:中央经济工作会议已经明确了宏观经济政策基调的转变。我预计1季度属于央行的“政策密集期”,利率、存款准备金率和汇率“三率齐发”的格局将会出现,央行还将利用差额存款准备金率来调节信贷规模和节奏。按照2011年信贷规模7万亿以及均衡投放的假设,M2增速将会在1季度显著下滑,在4月份企稳并出现阶段性的上行。

胡宇:流动性紧缩能否4月出现事实上并不是市场主要矛盾。当前的主要矛盾是政策能否超预期。前期连续不断出台的政策对市场乐观预期有所抑制,因此,股市出现回调。但根据我们对最新政策走向的判断,市场对货币政策回归常态过分担忧导致了股市低迷。这种非理性行为正好有利于价值投资者逐步建仓。

人民币升值高度决定A股高度?

胡宇:从国家战略考虑,中国由制造大国到制造业强国的转变,包括到金融强国的崛起,这系列的路径需要体现在人民币国际化的加快。而人民币汇率的坚挺将有利于打造人民币作为国际硬通货的战略地位,亦将带来人民币计价资产的二次重估机会。我们判断2011年作为“十二五”规划的开局之年,人民币汇率的升值高度将决定A股的上涨高度。2011年一季度出现上涨的概率更大。不过常态下波动幅度不会太大,从证券化率角度来看,沪综指2011年核心波动区间大约在2300点-3800点之间。

桑俊:2011年人民币将延续升值,人民币兑美元的年升值幅度有望超过5%。人民币升值将会渐进影响传统的低附加值的出口部门,有利于配合国家经济结构调整大战略的实施;货币政策收缩的需要,汇率升值与基准利率上调的替代作用将使得政策组合的效用最大化。

估值差异如何看?

桑俊:2011年证券市场没有系统性风险,当前A股市场估值不算昂贵。按照国海证券估值模型测算,中小企业版和创业板2011年估值整体水平未见明显高估。2011 年,中国A股市场整体上“非牛非熊”,继续维持上证2400-3600点的大箱体震荡格局,重心比去年略高。

胡宇:2011年出现牛市行情的根本性驱动因素不在于流动性能否超预期,而在于低估值的周期类公司2010年及2011年业绩增速能否超预期。

桑俊:2011年市场的结构性特征仍然明显,消费及新兴产业仍然是市场超额收益的来源,投资机会在于把握其估值溢价的收缩和扩张节奏,投资模式也将从政策导向转为业绩推动。

胡宇:各行业估值差异大。金融行业、房地产、采掘、黑色金属、交通运输5大行业估值居市场最低前5位;而农林牧渔、电子元器件、有色金属、信息服务、餐饮旅游等5大行业动态估值超过50倍,业绩有过度透支风险。未来行情仍要向上,很大程度上取决于周期股的估值修复。我更看好房地产、钢铁及交通运输行业,上述公司的长期估值已接近历史底部,这种低市盈率的股票正好是价值投资者采购年货的首选。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐