腾讯财经腾讯财经 > 2010上市公司年报 > 正文

化工业年报投资策略:上下游间寻找突破点

2011年01月08日09:50证券日报我要评论(0)
字号:T|T

2010年化工行业整体表现优于大盘,尤其是化工新材料和塑料行业大幅度跑赢大盘。2011年,化工行业弱平衡中有望获得更多投资机会,周期性行业的磷化工、钾肥、MDI、纯碱等机会凸显。

18家公司预计净利润翻倍

据《证券日报》市场研究中心统计,截至1月7日,化工行业(申万一级)102家公司公布2010年年度业绩预告,预喜公司达73家,占行业已公布业绩预告公司的71.57%,占该行业总家数的33.49%,位列申万一级行业第10位,其中,预增公司20家,略增公司28家,续盈公司18家,扭亏公司7家。

值得一提的是,这73家业绩预喜公司中,有18家公司2010年业绩预计翻倍,这些公司按业绩预告增长顺序分别为:湘潭电化芭田股份巨化股份德赛电池华峰氨纶、*ST嘉瑞、中泰化学烟台氨纶宏达新材国风塑业华西村山西三维安纳达青海明胶、*ST河化、*ST国通、齐翔腾达、时代新材

从市场表现看,这18家公司今年以来走势一般,在过去的5个交易日中加权平均涨幅为0.00%,跑输上证指数1.09个百分点,平均换手率6.81%。今年以来主力资金对业绩预计倍增股中的7只个股进行了吸筹,其中主力资金净流入超过1000万元的分别为巨化股份、芭田股份、齐翔腾达。

具体来看,巨化股份以3083.662万元的主力资金净流入位列该行业首位,区间涨幅达0.88%,换手率为11.37%,动态市盈率27.19倍。公司位于"中国氟都"浙江衢州,是国内最大的煤化工、氯碱化工、氟化工综合配套的氟化工生产基地,已形成以衢州为中心产业基地,以杭州为中心研发基地和以上海为中心营销网络中心,最终实现全国最大甲烷氯化物和PVDC生产基地,并跻身世界氟化工前八强。公司在氟化工原料产品甲烷氯化物产能和技术上均处于国内领先,烧碱产能位居国内第三位,PVC产能位居第六位,VDC产能位居国内第一位。

主力资金净流入排名第二的是芭田股份,净流入1509.472万元,区间涨幅达3.08%,换手率为21.30%,动态市盈率58.10倍。公司是一家以复合肥生产经营为主业,集科研开发、生产和销售为一体高新技术企业,形成生物肥、控释肥、生态型复合肥和高效复合肥等主要系列,构筑遍及全国主要农业种植地区销售机构共同形成营销网络,渗透到最终农村市场,在广东市场占有率在20%左右,“芭田”商标被认定为“中国驰名商标”。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐