腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金鹰基金投资总监:市场存在四类投资机会

2011年01月08日04:22第一财经网站杨绍基我要评论(0)
字号:T|T

2010年,市场经历了结构性牛市。展望2011年,影响A股市场走势的因素很多,国内外宏观形势更加复杂,更需要投资者去伪存真。

全球经济复苏增强

2010年,在德国经济的带领下,欧元区经济复苏态势良好,但欧元区小国的经济增长相对落后。PMI数据也显示,欧元区经济仍处于扩张区域。另外,在整体经济稳步复苏的过程中,希腊、爱尔兰等国家出现主权债务危机,而且逐步向更大的范围扩散。为了改善财政收支状况,欧元区国家不得不实行财政紧缩,对于经济复苏造成负面影响。

2010年,美国消费以及工业生产首先带动经济复苏;定量宽松政策以及近期通过的8580亿美元减税政策,将对经济产生较大正面的影响,支撑经济继续复苏;但是,房屋市场的销售没有明显起色则从侧面反映就业状况的不理想。而每周申请失业救济人数显示,就业市场已经逐步复苏,去年11月份非农就业数据和失业率低于预期,但应该会逐步改善。

中国维持了平稳较快的增长,PMI在2010年三季度见底回升,消除了市场对于中国经济“二次探底”风险的担忧;工业增加值的平稳增长显示,目前中国经济没有过热迹象。固定资产投资维持较快增速,今年风险在于商品房投资,但大规模的保障房投资如果能够落实,这方面风险将大大降低; 高通胀水平带动消费快速增长,但消费实际增速出现了下降;进出口增长在去年四季度再次加速,外贸总额将创新高;中国顺差维持较高水平,中国面临一定的外部压力。

通胀压力仍较大

物价过快上涨使得2011年调控压力较大。2011年上半年CPI翘尾指数较高,目标4%,防通胀的压力仍然较大。猪肉的供应周期在13个月左右,通胀压力在2011年下半年将有所减轻;2011年6月份夏粮的收成情况对通胀走势影响较大;农产品价格出现全面上涨,既有供需层面的因素,也有金融因素,最近两年大规模的信贷投放埋下了通胀风险。

近期房地产交易量有所萎缩,但房价仍然维持在高位,调控效果不明显。而从近期政府高层的发言来看,2011年房地产相关政策仍会从紧。2011年货币政策转向稳健,M2目标16%,信贷难以高速增长;2011年上半年货币供应量的增速将逐步下降,宏观调控方面,三率齐动的可能性较大。

目前,央票利率一、二级倒挂明显,公开市场难以回收流动性,今年一季度到期央票超过1.5万亿元,相当于提高准备金率200BP。从货币市场利率的走势来看,加息预期强烈,且负利率的状态有必要通过加息来改变,而不确定的只是时点。

全球经济缓慢复苏,贸易摩擦加剧,人民币升值仍面临较大压力,国家主席胡锦涛将在2011年1月访美,人民币博弈会更受关注; 为了稳增长,2011年依然会实行积极的财政政策,基建、保障房投资仍然会受到财政支持,家电下乡补贴会持续,建材下乡有望启动,同时投资者也需要观察收入分配方面的政策变化。

四种走势猜想

预计2010年、2011年上市公司盈利增长28%和20%,对应沪深300市盈率分别为15.4倍和12.8倍,处于历史低位。资金面方面,A股整体解禁压力不大,但是中小板和创业板依然持续受到次新股解禁的影响。根据经济增长和通胀的不同变化,市场会演绎不同的走势。预计市场可能会演绎以下几种走势。

其一是经济不会出现过热,二季度CPI见顶回落,市场将震荡上行,随着经济环比回升、通胀威胁消除,上半年周期股将迎来估值修复行情,新兴产业和消费板块需要优选个股;经济回升带来的上市公司盈利提升和估值提升告一段落,流动性也难以推动市场继续上行,结构性投资机会显现,下半年新兴产业和消费板块机会较大。

其二是经济2011年中期出现过热,二季度CPI见顶回落;市场仍将震荡上行,上半年依然是周期股的估值修复行情。但在经济出现过热之后,国家会采取更严厉的政策进行调控,2011年中期A股将有系统性风险。

其三是经济不会出现过热,CPI下半年继续走高;市场呈现锯齿状的走势,难以出现系统性机会,通胀走高会导致调控压力加大,市场先趋势性下跌,机构仓位下降;下跌完成后仍然是结构性行情,投资机会集中在新兴产业和消费。

其四是经济2011年中期出现过热,CPI下半年继续走高;这是最坏的情况,估计市场出现单边下跌的走势,紧缩压力逐步加大,这时候仓位比选股更重要。2011年市场有波段行情,但中期仍然看好新兴产业和消费板块的投资机会。

2011年,市场存在几个投资机会:一是基建拉动需求,看好水利建设、建筑建材、钢铁、煤炭、家电;二是政策退潮,价值股估值修复,看好航空、造纸、房地产、金融、有色金属、煤炭;三是新兴产业“由虚转实”,尤其看好新兴产业中的节能环保、信息技术和高端装备制造;其四是战略转型,还看好消费,看好食品饮料、商业、医药、餐饮旅游、消费电子、农业、家电。

(第一财经微博)日报)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐