腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

一月份仍存在反弹机会

2011年01月08日01:18中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  1月份是全年资金面最宽松的时段,结合2010年12月CPI可能回落、新股发行速度春节前可能放缓、春节期间两会之前政策维稳的情况,1月份仍存在反弹的机会。

  从基本面看,宏观经济的核心是通胀,政策的核心是调控,两者形成正相关。股市的核心是流动性,并与通胀及调控形成负相关。目前来看,1月份是上半年难得的政策真空期,上半年主要机会在于1月份。新一轮加息要等到数据较高的1月份CPI出台,这将在2月份春节假期之后。同时,今年是“十二五”规划的第一年,地方政府有新投资冲动,银行出于早放贷早收益的原因,年初存在多放贷的冲动,因此1月份有望迎来一个信贷释放的高峰期。另外,按惯例每逢春节期间前夕,央行为确保节日期间社会流通环节的需要往往在公开市场操作都会投放大额资金,这个流动性的投放将主要出现在1月份。

  总体上看,上半年市场走势“前高后低”的可能性较大。1 季度特别是1月份的经济、政策与资金面的状况相对更有利于与股市上涨,而1月份与2月份CPI的再度高涨,1月份与2月份信贷的超额释放,必然会遭致紧缩政策进一步加码,可能对股市造成冲击。因此,“不以涨喜,不以跌悲”,1月份及春节前可谨慎乐观,春节后要提防调整的再次来临。

  本轮吃饭行情指数空间可能并不大,收成与风险维系于对个股的把握上。1月份周期性板块的机会要好于非周期类的股票。2 月份起,一些高成长以及存在高送转题材的中小市值个股可能成为市场热点。我们中期坚定看好“传统+新兴”的结合体,因为基于传统产业的积淀,并形成新的技术突破和提升,既有望拥有传统产业的较低估值,又有望享受新兴产业的高成长性和高估值。

  下周趋势 看多

  中线趋势 看多

  下周区间 2780-2950点

  下周热点 “传统+新兴”

  下周焦点 货币政策、美元

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐