腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

寻找年报披露期机会

2011年01月08日08:14中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

元旦短假过后,A股市场似乎摆脱了前期的低迷。站在年初的时点,市场中人总会展望新一年走势,并且借此制定操作策略。回望2010年的楼市和股市的走势,会给我们不少启发。2010年的楼市经历了史上最严厉的调控,高房价依旧未能撼动,而上证综指却下跌了接近17%。二者为何有这么大的差异呢?

从供求关系来看,两个市场有着质的区别。在房地产方面,政府在供给方面没有主导权,市场始终处于供不应求的局面,这就导致了“房价调控总成空调”。而在股市方面则表现为股票供给过度。统计数据显示,2010年A股市场IPO、增发及配股融资的规模均已创出历史新高,分别为4921.31亿元、3492.68亿元和1438.22亿元,总融资金额达到9852.21亿元,一举超越2007年7985.82亿元的历史纪录,逼近万亿大关。上证综指近几年来易跌难涨,反映出股市的增量资金已远跟不上市场扩容步伐。

从年初的快速扩容来看,今年扩容速度依旧。市场资金收紧的背景下,投资者应该主动选择结构性机会,以有所为,有所不为的策略应对市场。目前来看,在短期内期望指数有较大幅度上涨是个奢望。

目前沪深两个市场上市公司2010年年报披露时间已经公布。从即将第一批公布年报公司股票的本周走势来看,年报行情已拉开序幕。目前应从两个方面准备年报行情。一是积极关注2010年年报预告净利润变动幅度超过100%(含100%)的公司。根据以往走势统计,这类股票业绩预告日后一个月内股价走势跑赢同期沪深300指数的占比高达近80%。这意味着近期大多数年报预告净利润变动幅度超过100%的上市公司值得重点关注。

另外,高送转概念一直是年报行情中最受市场关注的题材。从以往走势来看,在年报公布前,高送转概念股通常都会受到市场热捧。在2009年、2008年高比例送转股中,预案公布日前一个月内股价走势跑赢同期沪深300指数的个股所占比例分别高达91.09%、83.04%。另外,在2009年高比例送转股(共202只)中,预案公布日前一个月内股价累计涨幅是同期沪深300指数累计涨幅两倍以上的个股所占比例高达78.71%,而一批高比例送转股在预案公布日前一个月内股价累计涨幅是同期沪深300指数累计涨幅的10倍以上。这意味着大多数高比例送转股在预案公布日前一个月内一般有较好的市场表现。

容易推出高比例送转股的上市公司主要有以下特征:1.上市公司的盈利能力强,业绩相对优良,净资产高,一般来说,每股净资产大于8元的公司具有高比例送转的潜力;2.上市公司有充足的资本公积金和丰厚的滚动未分配利润;3.上市公司总股本比较小。根据统计,每股业绩在0.5元以上,总股本控制在3亿股以下,上市近两年没有大比例送配的公司,年报推出大比例送配的概率最大,投资者可以积极寻找这类机会。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐