腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

2011机会在于板块切换

2011年01月08日08:11中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

回首2010年的投资,我们或许可以深刻地感觉到什么是局部的牛市,那就是指数波动起伏,涨幅有限,但是个股涨跌差异巨大,翻番牛股并不少见,而一年不涨反跌的个股也比比皆是。从公募基金的全年成绩来看,第一名也不过30%多,可见去年年初我们设定的30%的总收益目标还是合理的。只不过,可以完全处于局部牛市的小资金最终可以获得远超大盘的超额收益而已。

那么,2011年的投资“钱景”如何呢?正如狡兔三窟形容的那样,或许兔年里我们的投资策略和方向也要多变,操作也要更加灵活,超额收益的机会来自于不断切换投资品种。

1.2011年仍然不适合长期投资。为什么2010年三季度的周期性个股炒作最终又跌回原位?这就是行业估值的不支持,纯粹通胀涨价是无法支撑这些周期性行业的估值的,没有真正的需求,这些行业的估值基础只能继续下滑。而2011年,我们仍然看不到这些行业复苏乃至繁荣的迹象,更加危险的是,这些行业大多都是我们经济转型过程中的受损行业,也是资金不断流出的行业,很可能未来这些行业的估值还要更低。所以,对于这些行业的个股,长期买入并持有,或许永远等不到复苏那一天。而很多新兴行业的个股目前正处于估值评估的阶段,到底是不是高估,是泡沫还是繁荣,我们正在用业绩来检验。特别是,目前整个市场的估值体系正在受到新市场建设的冲击,新三板、国际板,都对现有估值形成冲击。因此,目前尚看不到哪个板块可以长期投资。

2.从民营减持板块看新型投资策略。去年我们接触了民营减持板块中一个很有意思,同时也具有盈利能力的板块,并从很多个股中体会到这种减持行情的含义。无论是友阿股份、远望谷,还是创业板的减持先锋银江股份,在减持过程中,股价是有正向刺激动力的。而一旦减持结束,股价也就失去了动力,当然不会说立即跌回去,但是横盘是很常见的现象。这也告诉我们,长期持有这些个股不一定有意义,至少在民营减持板块中,一定要做好个股轮动,这样才能累积最大的利润。2011年,我认为民营减持板块将继续是一个重要的盈利区域,但是在这个板块淘金难度很大。我们要善于发现那些可能减持的个股,把握好减持过程中的走势特点,特别是注意选取那些符合国家产业政策的个股,获得更有上涨胜算的盈利机会。

3.重点注意垄断农业板块。农业板块并不仅仅是指已经炒得火热的种子板块,而是那些具有垄断资源的,产品价格处于牛市的个股,比如我看好类似大米、番茄酱、味精这些农产品消费生产商,它们的价格处于价值发现过程中。随着消费升级以及基本需求的增加,这些商品除了通胀以外,还具有比较明显的景气度上升周期,这些生产商,特别是垄断性的生产商将获得阶段性的高估值。相对于其他涨价概念,这些农产品消费股关系到民生课题,在维护稳定的背景下,国家加大投入和政策倾斜也是必然的,因此这些个股处于一个相对安全的估值背景下,即使整个估值中枢受到破坏,他们的抗跌性也是较强的。我认为这是2011年初将被市场关注和重视的一个板块。

正如标题所说,2011年的投资策略要灵活,不能一味死守,机会来了绝不手软;出现阶段高估,要敢于抛出。国家的经济在转型,我们的投资理念和思路也要转。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐