腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

绿大地业绩大变脸 公安机关介入调查信披

2011年01月07日23:4521世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

5.公安机关介入调查

不过,在股价推升至40元的高位时,公司另一家股东中科院昆明植物所选择了在2010年11月11日通过大宗交易卖出了130万股,成交价格为40.72元,约套现5293.6万元。

1个月后的12月23日,绿大地公告称其控股股东何学葵持有的绿大地4325.7985万股限售流通股被公安机关于12月20日司法冻结,其中2300万股此前已质押。

这一消息致使绿大地股价出现连续两个无量跌停板,此后股价在27日和28日再次下跌14%才逐渐稳住。

12月31日,绿大地再次公告称公司接到公安机关通知,因涉嫌违规披露、不披露重要信息接受调查。

从去年3月被证监会立案调查到如今公安机关介入调查,绿大地的违规行为显然较为严重。如此看来,在11月11日借利好高位减持的小股东中科院昆明植物所不知是先知先觉还是嗅到了风声。

而公安机关采取措施显然是掐好了时点,因为如果何学葵的股权没有被冻结,那么其持有的股份在去年12月21日解禁后就可以通过深交所直接抛售。

2011年1月4日,复牌后的绿大地因为公布了预计出资1000万元收购浙江风景园林51%的股权而被游资拉升至涨停。从当日的成交回报来看,卖出方前四个机构均来自于机构席位,合计买入约6428.07万元,以当日股价估算超过200万股;而买入方第一的营业部则来自于湘财证券佛山祖庙路营业部,买入金额1764.65万元,其他来自上海和浙江的4个营业部合计买入金额仅为3030.11万元。

绿大地的股价在机构利用利好大肆出逃之后此后的三个交易日从4日的29.18元跌至28.2元。

记者留意到,在2010年绿大地被立案调查以来,公司不少高管开始选择离开上市公司,其中缘由外人不得而知。

首先是股东深圳殷图科技的派出董事钟佳富在去年5月份换届时因“个人时间不能满足工作需要”辞职,公司在更换了一名独立董事基础上再次增选一位独立董事。同时绿大地总经理一职由从2010年2月份从昆明市商务局局长、党组书记一职退休的王光中担任。

此后的6月9日,公司监事会召集人刘玉红因为“个人原因”请辞,辞职生效后“将不在公司工作”。

当年12月2日,绿大地董事、常务副总兼财务总监王跃光因“个人原因”申请辞去全部职务。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐