腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

绿大地业绩大变脸 公安机关介入调查信披

2011年01月07日23:4521世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

然而绿大地随后在2月1日公布的业绩修正公告令市场一片哗然,其在公告中称预计公司2009年净利润比上年下降幅度在30%以内,这意味着当年完成净利润不低于6073.75万元,约合每股0.4元的收益。由于公司此前1-9月份已经录得8858.57万元净利润,这表明第四季度公司将面临约2700万元的亏损。

公司将亏损原因归结为云南从2009年7月份以来的旱情天气,其表示由于天气原因导致公司思茅基地造成一定存货损失。

当日绿大地股价放量暴跌9.98%,接下来一个交易日则继续放量下跌1.9%,两个交易日换手率累计约18.37%。

这一业绩修正公告使得原先一路推荐的卖方分析师们开始谨慎,众多机构也纷纷下调对绿大地的盈利预测。大通证券将评级下调至“中性”,申万和东兴证券下调评级至“推荐”,光大证券和国泰君安则建议投资“短期回避”;仅天相投顾在针对这一公告的点评中依然维持了“买入”评级。

上市公司方面迫于大幅调低业绩的压力,在2月1日当天下午召开了临时电话会议,包括基金、保险、券商、私募机构投资者在内的58方参与了这一会议,绿大地董秘唐林明在历时75分钟的会议中向投资者介绍了旱灾导致的损失和公司的应对措施。

应当说,绿大地这次临时电话会议的沟通暂时稳住了机构,但殊不知这仅仅是公司业绩变脸的第一步。

正因为此,中国证监会在3月17日向绿大地送达了调查通知书,表示由于绿大地涉嫌信息披露违规,决定对其进行立案调查。

2010年3月1日,绿大地公布了公司2009年业绩快报,营收增加了90%的基础上,净利润却下滑28.41%至6211.62万元,这和此前公司的业绩修正公告一致。

认为“主要损失已体现在2009年”的国泰君安分析师秦军在3月2日发布的点评报告中再次将公司2010年的业绩预测从0.87元提升至0.94元,并给出了公司2011年1.3元的每股业绩预测,相应的目标价也从原先的25元提至32.9元;然而此后绿大地公布的数据让秦军大跌眼镜。

4月28日,在公布年报的前两天,绿大地再次发布公告对其2009年业绩进行修正,和此前利润从增长20%-50%调整为下滑30%迥异的是,绿大地表示公司2009年将面临高到1.25亿元的亏损。

和此前3月初公布的业绩快报相比,绿大地此次的业绩修正数据相差了1.87亿元;令人奇怪的是,这次绿大地的股价当日收盘价和前一日持平;不过,之前热切跟踪的卖方分析师们选择了集体沉默。

闹剧还没有结束,在两天之后公布的绿大地2009年年报中,公司净利润的亏损额再次从1.25亿元增至1.51亿元,这一数额是上市公司2007年和2008年两年净利润的总和。

资料显示,绿大地高达1.51亿元的亏损额主要来自于三个方面,其中马鸣、思茅基地的苗木死亡造成损失8552万元,苗木销售退回死亡造成6957万元损失,因干旱造成月望、广南基地的土壤将会结块,集体5830万元减值准备。

对于这一业绩,海通证券和国海证券的分析师在相关点评报告中不约而同的给予了“中性”评级。

长期跟踪的国泰君安分析师秦军没有出具专门的年报业绩点评报告,在1个多月后的5月24日一份后续调研报告中,秦军将此前针对2010年盈利预测从每股收益1.3元下调至0.98元,目标价也从原先的32.9元再次回到25元。

一个不容忽视的细节是,在公司上市的3年中,绿大地先后更换了三家会计师事务所,其中上市当年(2007年)年报审计为深圳鹏城会计师事务所;第二年2008年更换为中和正信会计师事务所;出现业绩变脸的2009年年报的审计机构再次变为中审亚太会计师事务所,即便如此,后者依然给公司2009年年报出具了带“保留意见”的审计报告。

不过,去年下半年包括东方园林和棕榈园林掀起一轮园林股价大幅拉升的过程中,绿大地的股价再次从5月中旬17.81元的低位一路拉升至44.86元新高。

2季度完成建仓的泽熙投资1号在股价拉升之后的第三季度顺利撤出;而同期杀入的浙商证券1号资产管理计划选择了在三季度继续加仓,同时出现在金种子酒股东名单中的浙系资金浙江东阳商业集团在3季度也大举买入415.75万股。

如果在绿大地暴跌之前没有能够及时逃出,那么上述部分资金将面临着利润回吐甚至被套的局面。

而推动绿大地股价在下半年一路上涨的则是逐个公布的订单,包括8月初公布的宜良县6420.17万元的南盘江西岸一期景观工程、9月底中标的云南民族大学景观绿化工程、10月底中标的廊坊市新世纪公园项目一标段工程和11月初公布的南充市的5亿元大单。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐