腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

绿大地业绩大变脸 公安机关介入调查信披

2011年01月07日23:4521世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

2010年的最后一周内,绿大地(002200.SZ)的两则公告让这家曾经因为涉嫌信披违规而被证监会调查的上市公司再次成为市场关注的焦点。

首先是12月23日,绿大地公告称“收到控股股东何学葵的通知,其持有的绿大地4325.7985万股限售流通股于2010年12月20日被公安机关依法冻结,其中2300万股此前已质押。”

这一消息使得绿大地在12月23日和24日的股价出现连续两个无量跌停的“一字板”,接下来的两个交易日,绿大地的股价再次下挫5.5%和9.11%,4个交易日累计30%的跌幅让投资者损失惨重,转眼之间17.5亿市值灰飞烟灭。

2010年最后一周的下跌,使得绿大地当年股价最终下跌7.53%,而同样在中小板挂牌上市的同行东方园林(002310.SZ)当年股价累计上涨275.38%,另一家上市仅仅半年多的棕榈园林(002431.SZ)也迎来了约117.46%的涨幅。

2010年12月30日晚间,绿大地再次公告称“接到公安机关通知,公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息接受调查”,公司将“积极配合公安机关的调查工作”,公司就在12月31日开始起复牌。

不过,这一天绿大地并没有复牌,直至2011年新年第一个交易日,绿大地才公告称去年12月31日公司决定出资约1000万元收购宁波市风景园林设计研究院有限公司(下称“宁波风景园林”)51%的股权。

回头来看,无论是2007年年末第二次闯关上市,2009年频报利好希望促成增发,还是2010年增发失败后上演业绩大变脸,这家正号称从苗木销售转型绿化工程的上市公司绿大地都难以掩饰其中种种尴尬。

如今,在去年3月份就因为信息违规信息披露被中国证监会立案调查的绿大地再次因为信息披露一事被公安机关调查;而那些曾经扮演着推动绿大地股价上涨的卖方机构们也偃旗息鼓,不再鼓吹“绿色巨人重新崛起”的神话。

1.首次闯关失败缘由

早在2006年11月份,绿大地就和从事汽车用铸件的广东鸿图(002101.SZ)一起闯关中小板,然后在当年11月17日的发审会上,广东鸿图的首发申请获准通过,但绿大地却遭遇了被否的结果。

记者采访了数位对于绿大地较为关注的投行人士,分析称绿大地在2006年首次冲击中小板被否的原因可能来自于所得税减免等相关问题。

根据绿大地在2006年发布的招股书申报稿,其表示公司自2001年开始享受“西部大开发”税收优惠政策,所得税减按15%税率征收;不过作为云南省农业产业化经营省级重点龙头企业,根据昆地税经政字[2006]14号文自2005年度起暂免征企业所得税。

事实上,正是通过享受了免征所得税的政策,绿大地才在2005年实现了预计的增长。

数据显示,绿大地2004年和2005年分别录得3426.97万元和3712.16万元净利润,而免征所得税一项就为绿大地节省了505.36万元税金,这意味着如果不是享受这一政策,绿大地2005年的净利润将变为3206.79万元,这较之2004年净利润将下滑了约6.5个百分点。

而从政策上来看,国税总局在2001年曾经下文明确了对于农业产业化国家重点龙头企业征免问题的通知,其中对于农业产业化国家龙头企业可以按照《财政部、国税总局关于国有农业企事业单位征收所得税问题的通知》认定;不过云南省在2003年下发的《关于加快非公经济发展的若干意见》中则表示,确定为农业产业化省级重点龙头企业的可以比照国税总局上述文件规定暂免企业所得税。

正是因为这一规定,民营控股的绿大地享受了国税总局针对国有农业企事业单位的所得税减免的待遇,从而实现了2005年度利润的正增长。

绿大地在2006年发布的招股书申报稿中也坦承,云南省的规定和国家税务总局的规定存在差异,因此公司享受的2005年起暂免征收企业所得税存在补缴505.365万元税款的可能。

虽然在此后的2007年二次上会前公布的招股书申报稿中,绿大地公布的财务数据中显示公司依然享受着所得税暂免征收的优惠政策,但是公司补充了云南地税和昆明地税对于公司进行免征所得税的批复文件;公司甚至因祸得福地享受了从2002-2004年已经缴纳15%所得税的退税处理。

根据昆明市地税局经济技术开发区分局出具的“关于云南绿大地企业所得税款退税情况的说明”,在2007年年末成功上市之后的绿大地直到2008年12月才收到2003年和2004年缴纳的苗木生产经营所得税税款792.42万元。

然而,这一切对于2006年绿大地IPO申请之后显然晚了一步;但其母公司一直享受着所得税减免的政策,公司2007年-2009年所得税额分别仅为128.04万元、70.61万元和301.22万元。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐