腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

基金月报:资金相对充裕,反弹或将延续

2011年01月07日17:35长城证券我要评论(0)
字号:T|T
    要点: 
    2010年开放式指数型基金加权平均下跌12.25%,股票型和混合型基金分别上涨了0.3%和3.3%,主动管理的权益类基金有较高的相对收益,超额收益主要来自于基金的行业配臵贡献,此外,权益类基金业绩分化非常大,根据投资风格差异选择基金的重要性越来越大。业绩排名前50的主动管理权益类基金中,嘉实基金和东吴基金各有5只,华夏基金有4只,华商和泰达宏利各有3只,在基金同业处于领先地位。展望后市,在人民币升值,海外大宗商品上涨,年初银行信贷相对宽松预期等因素影响下,短期反弹仍将延续,在前期震荡平台或有一定的短期技术性压力。中线的基金投资者建议持有一定仓位的蓝筹风格基金。短期来看阶段性投资者可以适当关注行业配臵上偏重资源类的指数型基金和大盘蓝筹风格指数型基金,或持有选时选股能力强的混合型基金。
    2010年开放式债券型基金加权平均收益为8.26%,全部债券型基金均取得正收益,上半年主要持有信用债,下半年适当参与股票市场反弹,这是债券型基金取得超额收益的主要原因。展望后市,通胀压力有所缓解,银行信贷也相对宽松,资金面压力也在下降,在机构的配臵性需求推动下,债券市场存在估值修复行情,当然,对差别准备金率动态调整机制的担忧可能将抑制银行的放贷冲动,而随着春节临近资金面可能将重新收紧,因此债券市场也没有太大的机会。建议继续关注我们年度基金策略报告中推荐的,优秀基金公司管理的优质债券基金:华夏债券、华夏希望债券、富国优化增强、富国天利债券、工银瑞信增强收益、博时稳定债券、嘉实超短债、易方达稳健债券、建信稳定增利债券。
    2010年传统封闭式基金净值加权平均指数上涨4.52%,价格加权平均指数上涨19.35%,折价率由年初的19.39%下降到10.97%,价格涨幅分化较大,最高的达到53%,虽然折价下降助力价格大涨,但是业绩仍然是价格涨幅的支撑,展望后市,折价率已经处于历史低点,不排除出现折价反弹的现象,但是在分红预期兑现之前折价反弹的幅度也相对有限,从长期投资来看,在关注折价率的同时,更多关注封闭式基金选股能力和资产配臵灵活性。长期投资者可以继续持有或逢低关注基金汉盛基金安顺基金景宏基金安信基金汉兴基金兴华基金科瑞基金裕隆
    基于以上判断,本期我们将主动均衡型组合中权益类基金的投资比重上调到70%,稳健均衡型组合中权益类基金的投资比重上调到50%,两个组合中的基金样本不做调整。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐