腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

反弹仍将得以延续 吃饭行情指数空间不大

字号:T|T

000001

本周大盘小幅震荡上行,沪综指终于站在年线位上方,但仍受制2319低点与2573低点形成的原始上升趋势线在破位之后构成上档强压力,一月份是全年资金面最宽松的时段,结合12月CPI可能回落、新股发行速度春节前可能放缓、春节期间两会之前政策维稳的情况,行情在一月份仍存在反弹的机会。

从基本面看,宏观经济的核心是通胀,政策的核心是调控,两者形成正相关;股市的核心是流动性,并与通胀与调控形成负相关。目前来看,一月份是上半年难得的政策真空期,上半年主要机会在于一月份:首先,新一轮加息要等到数据较高的1月份CPI出台,这将在2月份春节假期之后;其次,今年是“十二五规划”的第一年,地方政府又有新投资冲动,银行出于早放贷早收益的原因,年初存在多放贷的冲动,因此1月份迎来一个信贷释放的高峰期;第三,按惯例每逢春节期间前夕,央行为确保节日期间社会流通环节的需要往往在公开市场操作都会投放大额资金,这个流动性的投放将主要出现在1月份。

总体上看,上半年市场走势“前高后低”的可能性较大。1 季度特别是1月份的经济、政策与资金面的状况相对更有利于与股市上涨,而1、2月份CPI的再度高涨,1、2月份信贷的超额释放,必然会遭致紧缩政策的进一步加码,可能对股市造成冲击。因此,“不以涨喜,不以跌悲”,一月份及春节前可谨慎乐观,春节后要提防调整的再次来临。

从波浪理论来看,2319低点以来已运行了四浪,即7月2日2319低点至8月3日2681高点为第1浪上攻,2681高点至9月20日2573低点为第2浪回调,2573低点至11月11日3186高点为第3浪上攻,3186高点开始了第4浪回调。10年12月29日2721低点可能已结束第4浪调整,并已展开了第5浪上攻。本周大盘虽站在年线上方,但仍未有效摆脱了30日和250日均线的反压,继续受到2319低点与2573低点形成的原始上升趋势线破位后的反压,再次表明了上档2940点以上囤积了史上最大的天量成为多头一道很难迈过去的门槛。大盘可能已开展了第5浪反弹,因此总体上1月份的春节行情将可期,目前上档主要压力位是前期2950点上方的技术顶。

本轮吃饭行情指数空间并不大,收成与风险维系于对个股的把控上。一月份周期性板块的机会要好于非周期类的股票,而2 月份起,一些高成长以及存在高送转题材的中小市值个股又将成为市场热点。中期坚定看好“传统+新兴”的结合体,基于传统产业的积淀,并形成新的技术突破和提升,既拥有传统产业的较低估值,又享受新兴产业的高成长性和高估值。

下周趋势:看多

中线趋势:看多

下周区间:2780-2950点

下周热点:“传统+新兴”的结合体、高送转概念

下周焦点:货币政策、美元走势

(财通证券 陈健)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐