腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

泸州老窖:为2011年作准备

2011年01月07日13:15国泰君安我要评论(0)
字号:T|T
    我们在8月份也到过泸州老窖调研,并撰写调研报告《调整、巩固,等待再次腾飞》,提出在2010年是公司调整年,销售渠道、内部人员都在进行调整、巩固,品牌也将得到进一步的加强,2011年公司高档的1573和中国品味仍是看点,年份特曲也能有一定量销售,泸州老窖特曲的销售上升将在2011年中期后看得到,公司价值被低估,建议增持。本次调研我们重点就公司2010年的经营情况,内部调整情况,以及重点关注的高档酒和特曲进行了沟通。总体上看公司无论是管理层还是一般员工对公司未来的今年下半年的销售和未来的发展都很有信心,预计明年白酒业绩将有快速增长。
    “哑铃型”的销售收入和增长结构:国窖1573和低档产品销量增长都超过2位数,中档的老窖特曲增长相对较慢。公司2010年国窖1375全年销量(不包括返酒)预计为2900多吨,增长超过10%。中档酒销量增长非常有限,不过11、12月份单月增长加快,预计全年销量仍然在6000吨左右。低档产品销量大幅增长,这个很大程度上得益于中低档白酒行业性的销量大幅增加。总体看公司的销量增长和销售收入的绝对额呈现出两头大、中间小的特点。
    未来投入仍以中高档产品为主,提价和品牌打造都不能少。未来公司仍然重点打造“国窖1573”、“老窖特曲”的双品牌策略。
    以“国窖1573”和新推出的“中国品味”打造公司高档产品,尤其是今年推出的“中国品味”,旨在进一步提升公司产品形象。公司今年11月底提高了国窖1573的出场价格90元至618元,一方面是产品具有一定提价能力;另一方面,也许是更多的考虑,是要将公司产品档次维持在高档白酒的第一梯队。我们认为,在今年下半年高档白酒零售价格纷纷大幅上升的背景下,在合理的范围内提高出厂价格应该是比较明智的做法,可以避免重蹈水井坊产品价格相对其他高档白酒落后后高低不就的尴尬局面。“中国品味”目前还处于招商期,不过公司表示目前为止,出货情况还是非常好的。我们预计公司明年中国品味销量能达到300-500吨,其出厂价格1573元,远高于普通的1573出厂价,因此,中国品味的销量上升将提升公司高档产品的销售均价,提升盈利能力。
    扩大以“老窖特曲”为主的中档产品影响力,以“年份特曲”提升特曲总体价格,以“中华老字号”提高销量,预计明年特曲销量将有不小的增幅。今年下半年我们已经可以见到“中华老字号”泸州老窖特曲的广告,显示,公司在特曲系列产品上的投入增加。从2009年下半年至今公司中华老字号老窖特曲并未提过出厂价,但是零售价格持续有所上升,经销商利润增加,这有利于稳定经销商队伍和提升他们的积极性,预计短期内特曲将维持出厂价不动,零售价格略升的格局,预计2011年销量将同比有较大提升。
    “中国品味”、“年份特曲”寄予厚望,目前仍处于招商期间,未来销量增速影响业绩判断。目前新产品“中国品味”、“年份特曲”仍处于招商期,现阶段出货情况非常好,不过2011年销量能达到多少目前还不能明确预期,我们预计中国品味2011年销量300-600吨,年份特曲销量2010年已经超过百吨,预计2011年销量能有翻倍的增加。
    博大公司“插柳成荫”。国内中低档白酒2009年以来销量急速上升,在此背景下,泸州老窖的中低档白酒销量也大幅增长。公司目前特曲以下白酒主要销售途径有两个:一是大部分头曲、二曲都通过公司子公司博大酿酒公司销售,博大酿酒公司2010年销售头曲1万多吨,二曲4万吨左右,销售收入20亿元,同比增长30%左右,净利润预计在3亿元左右;二是通过授权销售,以公司可以控制的品牌销售基酒,全权委托总经销销售,预计2010年收入收取的此类品牌管理费在7000万左右。
    内部调整基本结束,2011年销售应该会有较好的上升。公司表示2010年是公司前期高速发展后的调整期,公司提出的调整年任务已经基本完成,人员的内部调整、内控、销售渠道的调整等都基本算达到了年初的目标。
    华西证券维持相对稳定的业绩,泸州老窖股份公司可能会逐渐减少持有的股份。
    建议增持,一年股票上升空间40%。未来几年稳定增长可以预见,调整2010、2011年Eps至1.48、1.95元,其中券商贡献每股业绩0.20元,目前公司2011年PE仅为19.8倍,估值处于低点。如果以一年为投资期限,我们预计2011年底,公司2011年白酒业绩1.75元,给予30倍PE,加上2元的券商,则目标价格可以到54元,在目前的时间点,股票有40%的上涨空间,建议增持,长期持有。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐