腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 微博报道 > 正文

赵晓:银行紧盯房产肥肉 房贷利率重现七折

2011年01月07日11:47腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赵晓:银行紧盯房产肥肉 房贷利率重现七折

腾讯财经讯 1月7日消息,针对近日“北京房贷利率重现七折优惠”的有关报道,前国资委研究中心宏观战略部部长赵晓(微博)在腾讯微博发表看法。他认为,银行决不放弃房地产大肥肉。

据新华社报道,北京住房公积金管理中心6日证实,从2011年1月1日起,北京公积金贷款调整了二套房的认定标准,无论申请人(以家庭为单位)此前的首套房是否使用贷款购买,只要目前名下无房,就可以按照首套房贷款政策申请公积金贷款。房产中介机构将该政策理解为,从“认房又认贷”转为“只认房”。

财华社表示,这是公积金贷款二套房认定标准放宽的标志。

与此同时,据《新京报》昨日报道,2011年初始,部分银行个人房贷门槛有所降低,贷款者可享受7.5折甚至7折的利率优惠。《证券时报》记者走访多家银行北京支行营业部了解到,除交通银行针对其“优质”客户首次购买二手房可以给予7折利率优惠外,其他银行均执行最低8.5折优惠。

对此,赵晓表示,自2010年11月初北京银监局要求首套房贷款利率优惠不得低于基准利率的0.85倍之后,个人房贷政策全面收紧。此时房贷政策的放宽反映银行是决不会放弃房地产这块大肥肉的。

媒体从业者周子勋评论,地方政府以及银行对房地产行业的迷恋正是当前整个宏观经济调控的最大阻力,这个问题不仅给2011年的经济结构转型带来障碍,而且将给“十二五”的经济发展带来巨大风险压力。

而据《第一财经微博)》报道,与北京不同的是,深圳多数银行由于今年额度相对紧张,在消化完去年底积压的贷款申请后,1月份乃至一季度剩余额度已不多。目前仅有部分银行仍然维持新接单客户8.5折利率政策,包括各大行在内的多数银行利率折扣已经开始调至9折,一些大银行已开始酝酿取消房贷利率折扣。(桂蔚 发自深圳)

相关微博:

赵晓银行决不放弃房地产大肥肉:自2010年11月初北京银监局要求首套房贷款利率优惠不得低于基准利率的0.85倍之后,个人房贷政策全面收紧。然而,据《新京报》调查,此政策已然松动,在北京各大银行中,交通银行和建设银行房贷利率优惠有所变动,由基准利率的0.85倍降为0.75倍,甚至0.7倍。

2011-01-07 09:23:22
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐