腾讯财经腾讯财经 > 正文

个税税率有望调整 2011年进入涨工资时代?

2011年01月06日08:16中国新闻网
字号:T|T

  相应的级距加大;此举能否让老百姓钱包更鼓呢?

  真能让我们少缴点税吗?

  关键不在减少级别而在拉大级距

  税率从9级改为6级,这意味着什么?我们就可以少缴个税吗?

  南财大税务专家杨福生教授表示,其实改进税率,并不在于从9级减到6级,而是在于是不是把前一两档的级距拉大。

  比如现在实行9级累进税率,前第一级和第二级的级距分别为500元、1500元,即扣除相应标准后,不超过500元的,税率为5%;超过500元到2000元的,税率为10%。如果能够把这个“500元”加大,比如加大到1000元,第二档的区间从1000元拉大到3000元,那么使用5%、10%这种更低税率的人数会增加,这部分人的个税税负将会减轻,而这恰恰是需要减轻税负的中低收入者。

  20%的单一税制 是减税还是增税

  财政部财科所副所长刘尚希建议,应该废除现行的累进制,实行单一税制,比如统一按20%来征收。不少市民质疑,这将是变相增税。

  杨福生教授认为,如果按照20%来收,对于中低收入者来说,原来适用的是5%、10%的税率,现在一下子加到20%,确实是增加了税负。而如果原来需要缴纳40%-45%个税的高收入人群,现在却降到了20%,这几乎是“劫贫济富”,不应该如此。

  而有人认为单一税制可以用提高免征额的办法来减轻低收入者税负,但杨教授认为这也不大现实。因为免征额很难大幅提高,那么绝大多数中等收入者税负仍会增加。一般来说橄榄型社会最合理,那么对中等收入者应该减轻税负,对高收入者增加税负。从国际惯例上说,富人才应是课重税的重点。

  提高免征点可以 让更多打工者少缴税

  刘尚希说“目前我国2000元以下收入者占90%,2000元以上收入者只占10%”。那么,我国目前缴纳个税的人只占总人口的10%吗?调高起征点对中低收入者没有多大好处?这引起了不少人的质疑。

  以在南京一家美容院打工的小梅来说,她是农村户口,老家是淮安的,每个月在美容院的工资加奖金是3000元。而根据个税缴纳条件,她每个月得交几十元的个税。如果调整起征点到3000元,那么她就不需要缴税。虽然只是省下几十元,但也够老家的一个贫困家庭半个月的口粮钱了。

  南财大税务专家杨福生教授告诉记者,是不是只有“10%的人交个税”,其对这个数据还是有些疑问,因为现在农民工人数非常庞大,很多农民工的收入已经属于需要征收个税的人群,月收入两千元以上的很多,那“10%”的比例可能就偏少了些;此外,提高免税额度,对小梅这样更多的打工者来说是一大利好,而非“没有影响”。

  本报记者 徐晓风

  一个美好的期盼 2011年,进入涨工资时代?

  从中央来看,改革收入分配是肯定的

  2011年很可能是收入分配改革有突破性进展的一年。

  去年底召开的中央经济工作会议在2011年工作安排中提出,“要研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势”,且将此放在“加大改革攻坚力度”的总领下,可见中央对此事已下定决心。

  但最终,制定多年的收入分配改革方案何时出台,民众翘首以盼。

  老百姓还是担心,工资涨幅赶不上物价涨幅

  2011年很可能是收入分配改革有突破性进展的一年。那么,这是不是意味着今年将进入工资加速上涨期?

  南京市民李小姐在一家知名外企工作,月薪大约是5000元左右。她告诉记者,自己每年的薪水会根据公司经营情况、工作表现等有一定的上调,平均下来大约是5%左右。“但赶不上物价的涨幅啊,如果今年再继续涨价,工资的增长幅度也就抵消得差不多了!”

  而据记者了解,不少企业甚至没有按年加薪制度,很多人的工资水平往往五六年都不会提高。一家企业负责人告诉记者,南京每年基本都会上调最低工资标准,今年2月1日起上调的最低工资标准为1140元,上调幅度达18.75%。企业员工如果低于这个标准,肯定会按规定上调;但如果在这个基础之上,即便几年内工资水平都不动,也是“没有办法”的。

  改革收入分配不仅仅是单纯调工资

  我省一位经济专家表示,其实收入分配改革方案并非是单纯的工资上调方案,措施还包括提高中低收入者工资水平,完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策,加大税收对收入分配的调节力度等。这些调整也许幅度不可能一下子很大,达不到“工资飞涨”的愿望。

  但是通过种种改革,对于一些中低收入者来说,一个月如果能多个几十上百元,也能派上用场。

  徐晓风

(扬子晚报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐