腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 投资内参 > 正文

区域规划:政绩还是业绩?

2011年01月04日12:17投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  2010年以来,各大区域规划如雨后春笋般推出,海南概念、海西概念、西藏概念、新疆概念等板块均在市场上掀起过波澜,真有“你方唱罢我登场”之势,年一度也被股民戏称为“看地图炒股法”。

  据统计,截至2010年12月21日,国家已推出或确定将推出的区域规划共24个,其中18个已正式推出。北到图们江,南到海南岛,东到长三角,西到新疆、西藏,中国31个省区市,基本全被“规划”了一遍。

  而就在2009年,为了振兴传统产业,我国从2009年到2010年之间,一口气出台了十大产业振兴规划。从钢铁、汽车、船舶、石化,到纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子伸息、物流。

  事实上,适度的区域与产业振兴规划对于培育我国经济的增长点是非常必要的,但是这种“全面开花”的振兴由于缺乏应有的重点,政策和资金的配套难以跟进,其实际效果是值得怀疑的。

  另外,这些振兴规划往往口号多,落实难。

  几乎所有的地区和产业都提振兴规划,也就没有了真正的振兴,让人感觉只不过是常态的经济计划加了个“振兴”的帽子,振兴反而成了一种口号和表达政绩的新概念。

  交银施罗德副总经理谢卫(微博)对此表示担心,区域振兴计划的隐忧值得关注。

  从已出台的各地的振兴计划的内容看,形式多于内容,大多是一些原则性的表述,即使不上升至国家战略,也是各地政府已经要做或正在做的事情,我们没有看出这些规划与国家大的发展战略之间的有机联系。我们所能感受到的只是在我国经济地理版图上,东、中、西三大区域的全面开花。

  纵观2010年A股市场,上述题材概念股在暴涨暴跌中常常“昙花一现”,难以持续。其中,一个突出特点就是热点概念股炒作转换频繁,各领风骚三五天,热点难以持续。而很多投资者天天盯着看国新办(国务院新闻办公室简称“国新办”)的动向,只要国新办区域振兴规划的新闻发布会一召开,马上买进其板块的相关股票,于是一场场发布会似乎成了“牛股发掘会”。

  我们知道中国投资者往往对概念股保持着极大的热情,但是“昙花一现”的暴涨暴跌严重伤害了投资者,尤其是顶部接盘的投资者。这种题材概念股的炒作令投资者人气严重受挫,其对市场伸心的伤害也不可小视。

  值得注意的是,2011年还有民族区域振兴规划、先导新兴产业的振兴规划等,这些会不会成为市场炒作的题材概念股,会不会重蹈前期的覆辙呢?值得警示。

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐