腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

本周大盘将以反弹为主 仓位控制在五成左右

字号:T|T

000001

一、今日行情展望

2010年收官之战相当给力,大盘几乎以单边上涨的走势,不但收复了5日均线,还一举站上了2800点整数关口。其中,权重股的启动是推动大盘的主要力量。有色金属板块贡献最大,铜陵有色云南铜业中色股份等个股强势涨停,刺激板块个股纷纷大涨。与此同时,稀土永磁、新材料、锂电池、太阳能等战略性新兴产业再度受到资金青睐,涨幅居前。唯一不足的是成交量的情况,两市共成交金额2000亿元左右,反映出市场心态依然偏谨慎。

展望后市,2010年年底三连阳的走势又让投资者多了几分期待和遐想,但是究其本质这只是超跌后的常规反弹,不代表今年行情将一马平川。从年线级别来看,2010年期间最高点是3306点和2319点,波动达1013点,从重要点位二分之一来计算,中枢价位于2812点附近,而2010年正好收在2808点,尽管离2812点仅一步之遥,但是毕竟重心偏下,投资者依然不能过于乐观。因此,短期市场将进入反弹周期,而中长期行情尚需观察,建议投资者严格控制仓位。(压力位:2850;支撑位:2750点)

操作策略:本周大盘将以反弹为主,建议投资者以持股待涨为主,整体仓位控制在5成左右。

二、热点消息汇总

1、制造业PMI近5个月来首度回落

中国物流与采购联合会1日公布,2010年12月我国制造业采购经理指数(PMI)为53.9%,比上月回落1.3个百分点,也是该指数近5个月以来首度出现回落。

2、中投二号拟重组央企稀土业务 资产规模或超百亿

1月1日有媒体报道,中投二号(即国新公司)已经持有五矿股份的股权,接下来将持股中国铝业,并对这两家央企的稀土资源进行整合,打造一艘中重稀土的航母。

3、多城市楼市限购令延续执行

各地楼市限购政策难抑楼市反弹趋势,住建部强调热点地市限购令将加强,限购政策到期的海口、福州、厦门、温州等四个城市明确将继续执行,而部分无明确政策时效的城市则表示暂无取消限购政策的时间表。

4、一行三会工作会议陆续召开 信贷增长目标或下调

央行、证监会、银监会、保监会的2011年工作会议预计将在本月陆续召开,这些重磅会议将为2011年的金融监管工作定调,一系列市场高度关注的调控动向即将浮出水面,例如:2011年货币信贷增长目标或将下调、积极促进市场化并购重组、结合巴塞尔协议Ш适度提高对大型银行的资本监管要求、加强保险业偿付能力监管并强化资本约束等等。未来两周左右有望出台一系列金融监管部署,为"十二五"开局之年保驾护航。

5、外围市场每日动态追踪

周一美国股市收高,美股获得了一个多月以来最大单日涨幅,并在新年第一个交易日迎来开门红,三大股指均创两年来新高。道琼斯工业平均指数上涨93.24点,收于11,670.75点,涨幅0.81%;周一欧洲股市新年首个交易日收高,泛欧道琼斯斯托克600指数收高0.8%.

三、市场传闻

市场传闻均来源于公开资料,不代表华讯投资观点,请投资者自行把握。

传闻:广汇股份(600256)360万吨/年煤制油项目可研已上报自治区。

传闻:泸州老窖(000568)"国窖1573"出厂价明年1月1日起再次提高40元。

传闻:中国海诚(002116)中国轻工集团将直接控股。

传闻:上海三毛(600689)近期公告对大股东重庆轻纺控股定向增发,注入诗仙太白酒业资产到公司。

传闻:国电南瑞(600406)获评国家火炬计划重点高新技术企业。

传闻:中达股份(600074)由于下游需求旺盛,化工品BOPP(双向拉伸聚丙烯薄膜)和BOPET (双向拉伸聚酯薄膜)近期大涨。

四、热点板块跟踪

从昨日收盘交易所反馈实时数据可以看到,上海、深圳两市市场大户,超大户均出现了资金小幅净流入,散户资金也出现净流入,两市合计净流入资金150亿元。2010年收官之战,多方打了一场漂亮的翻身仗。

从昨日收盘交易所反馈实时数据可以看到,证监会75个行业中,共有有色金属采选、电子信息、机械、医药制造、旅游酒店、仪电仪表、造纸印刷等绝大多数板块获得增持,而仅有银行板块遭遇一定抛压。

重点关注概念:有色金属、煤炭、稀土永磁

五、华讯关注个股

新时达(002527)是国内最大的电梯控制系统配套供应商,微机控制主板(电梯控制系统的核心)的国内市场占有率近三年稳居行业第一。公司主要从事电梯控制系统与电梯变频器的研发、生产及销售、产品种类齐全。公司募集资金用于电梯专用系列变频器扩建技术改造项目,电梯控制成套系统扩建技术改造项目,企业技术中心扩建项目。项目投产后将扩大公司现有产品的产能,丰富产品系列,提高生产自动化能力,有利于提高公司产品的市场。

二级市场上,该股上市以来走势强于大盘,并呈现出上涨放量,下跌缩量的良好态势,主力介入迹象明显,考虑到该公司成长性较好,预计后市仍有一定上行空间,给予华讯投资"A"评级。建议投资者5日均线附近轻仓介入,止损价24元。

华讯投资给予个股评级标准:我们给予关注的个股,按预期收益分为A级、AA级、AAA级、AAAA级。按类型分为短线(十个交易日)和中线(一个月),在风险可控情况下,力求跑赢大盘(上证综合指数)。从评级之日算起,A级个股平均最高涨幅跑赢大盘幅度5%以上,AA级个股平均最高涨幅跑赢大盘幅度在10%以上,AAA级个股平均最高涨幅跑赢大盘幅度在15%以上,AAAA级个股平均最高涨幅跑赢大盘幅度在20%以上。

(华讯投资)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐