腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

节后最具爆发力六大牛股 关注中远航运

2011年01月01日09:58腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中远航运:配股铺平周期弱化的道路

事件:公司公告配股说明书,10配3配股价确定为5.56元;按13亿总股本测算,共计可配股数量为3.9亿股,共募集约22亿元。

募集资金投向的细分市场是航运领域的"蓝海":公司此次募集资金主要用于:(1)用于支付在建2艘5万吨半潜船的余款;(2)投资建造18艘多用途船和重吊船。受益于中国高端装备出口升级以及深海油服投资加速的产业政策,我们认为公司着力打造盈利能力强、成长性好的多用途重吊和半潜船是有利于公司业绩提升。根据我们测算,公司传统业务的毛利率为30%,半潜、重吊船的毛利率为50%;在公司配股融资造船后,3年内公司重吊、半潜的营业收入占比会由当前的30%提升至50%-60%。同时,公司整体的综合毛利率将有当前的20%提升至35%。

此次配股为公司业务的"周期弱化"铺平了资金的道路。根据我们模型的实证检验,公司反周期造船中重点发展的半潜船和重吊船业务的运价水平风险要小于公司传统业务。随着公司重吊船、半潜船业务占比提升,公司未来业绩的周期将弱化;随之而来的是公司估值中枢的上移。

传统多用途船业务、杂货滚装业务处于复苏通道当中。市场担心干散货市场的不景气会传导至多用途、杂货市场,进而影响公司未来几年的盈利能力。但我们认为:由于新订单市场船舶大型化的趋势会加大对中小型船舶的需求;进而与公司传统业务形成直接替代的中小型船市场供需状况会好于市场一致预期。由此,我们认为:多用途船等传统业务市场的供需状况会好于市场一致预期。根据我们测算,多用途船2011年供给增速约为6%,需求增速在5%-8%。

供需状况远好于干散货、油轮等航运子市场。

重申"买入"评级。考虑10配3配股对公司业绩摊薄的影响,我们预计公司2011-2103年摊薄后EPS为0.38、0.59、0.82;3年盈利复合增速达到50%。

对应除权后价格(按昨日收盘价测算的除权价为7.97元)的PE为21X、14X和10X。重申"买入"评级,建议积极配置。(申银万国)

浙江永强:进可攻退可守 买入正当时

公司上市后共超募资金近16.7亿元,欧美在经历金融危机之后,资产价格普遍偏低,这为公司在海外收购品牌,向OBM制造商转变提供了良机。

此外,公司的主要收入来自户外休闲家具,帐篷和太阳伞并非为公司的强项,公司亦可利用超募资金在国内收购帐篷和太阳伞企业,以进一步提升实力,而国内户外休闲家具零散的市场格局,亦为公司进行并购提供了良好的产业环境。

我们选取以出口为主的轻工类上市企业作为可比样本,公司2011年的PE为27倍,较同类可比公司的估值水平折让18%,PB折让接近20%(每股拥有7元的超募资金),我们认为公司目前的股价下跌空间不大,此为退可守。

而考虑到公司目前在海内外并购的预期较为强烈,一旦有此类交易发生,我们将继续上调公司的盈利预测和目标价,此为进可攻。

我们认为公司的价格底线为42元,对应2011年的PE为30倍,考虑其每股超募资金较多,并且含有并购预期,我们给予公司49元目标价,"买入"评级。(光大证券)

时代新材:铁路新材料技术尖兵 十二五迎来业绩跃进

2011年业绩新增长点:(1)动车组弹性元件进口替代将批量供货;(2)桥梁支座订单及销售量将继续大幅提升;(3)为重载货车配套的工程塑料件和橡胶件部分将研发成功,并可首供出口重载货车。(4)风机叶片产销量可望提升约30%。(5)依托高技术水准,切入高分子材料新产业领域。

2012年业绩新增长点:(1)预计为重载货车配套的工程塑料件和橡胶件绝大部分将研发成功,并可开始为国内新造重载货车全面配套,占据约40-50%以上的市场占有率。(2)预计为重载铁路轨道配套的道岔下硫化铁垫板和扣件下弹性垫板等轨道配件在2011年可获取订单,在2012年可实现批量供货。(3)公司将利用在橡胶、工塑、绝缘漆等方面的核心技术全面进军汽车配件产业,相关汽配收入增速加快。(4)进入高分子环保设备行业,并获取高端业务和相应的利润。

综合来看,我们预计到2015年,公司将携橡胶制品、工程塑料制品、绝缘制品及涂料等核心新材料技术优势,不但全面巩固轨道交通高端产品的市场,而且将抢占汽车、新能源、高分子新兴产业等新的高端市场,成为我国新材料领域上市公司中的领头羊。

我们对时代新材未来中长期发展充满信心,上调公司2010-2012年EPS预测分别为0.85元、1.67元和3.14元,重申对公司的"买入"评级,给予6个月目标价为90元,较昨日收盘价55元具有64%的上涨空间。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐