腾讯财经腾讯财经 > 正文

巴罗佐称爱沙尼亚加入欧元区表明欧元魅力犹存

2011年01月01日06:02新华网
字号:T|T

  新华网布鲁塞尔12月31日电 (记者尚军)欧盟委员会主席巴罗佐12月31日对爱沙尼亚即将加入欧元区表示欢迎,称这表明欧元魅力犹存。

  巴罗佐当天发表声明说,欧元将会改善每一名爱沙尼亚人的日常生活,让他们前往欧元区其他国家时享受到更多的便捷和实惠,因为他们再也不必为兑换货币而烦恼,也不必支付由此产生的费用。

  他说,爱沙尼亚加入欧元区,等于向外界发出一个强烈的信号,那就是欧元对于欧盟成员国来说仍然具有吸引力,会给它们带来稳定。

  欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩也对爱沙尼亚加入欧元区表示祝贺。他说,这是对爱沙尼亚政府多年来致力于巩固财政的回报。加入欧元区将为爱沙尼亚经济提供一个稳定的框架,为爱沙尼亚的经济繁荣打下基础。

  爱沙尼亚将于2011年1月1日正式加入欧元区,成为第17个使用欧元的欧盟成员国。这是欧元区1999年成立以来的第五次扩大,爱沙尼亚也是首个加入欧元区的波罗的海国家。但是,当前肆虐欧元区的主权债务危机也给欧元带来前所未有的严峻挑战,让爱沙尼亚人对加入欧元区心存忐忑。

  按照计划,2011年前两周,爱沙尼亚克朗可以和欧元同时流通,随后正式退出历史舞台。根据欧盟成员国财政部长此前确定的换算比率,1欧元相当于15.6466爱沙尼亚克朗。

  (尚军)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐