腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

编辑手记:最熊第三不是真 妖股频出牛遍天

2010年12月31日18:54腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2010年的最后一天,股民想必是开心的。沪指重回2800点,个股几乎全线上扬,资源股行情大有重来一波的意思。

周四周五的盘面迹象,与国庆前夜何其相似。长假即将来临,沪指刚刚跌破反弹通道,市场成交大幅萎缩,国际金属期货持续反弹,主力突然吸筹有色股...特别是今天与9月30日的分时图都极其相像。但,关键的问题是,节后能否迎来一波同样的资源股大行情?

个人看来,资源股行情需要三大环境支持。第一是国际市场,国庆后的资源股行情就是美联储量化宽松预期引发的。第二是估值水平,当时的煤炭股业绩良好,估值基本在10倍多,严重滞涨。第三是市场流动性,10月后的几个交易日,两市成交几乎都在3000亿以上。现在来看,这些因素并未完全具备。

2010年已经收官,沪指全年下跌14%,深成指下跌9.08%。喊了整整一年的蓝筹股行情,也就持续了不到一个月。大盘也再度回落到启动前的点位。据媒体统计,A股表现位居全球最熊第三名。

但这并不是2010年行情的全部,我们感触更深刻的是,这一年妖股频出,牛气十足。

这一年,是题材股疯狂的一年。沾锂即疯、超级病菌、千年极寒...这些词汇背后都有一个个的牛股。成飞集成以五个涨停板启动,又以四个涨停板终结。从11元涨到52元,两个月涨幅400%;

这一年,是区域板块轮番表演的一年。海南、新疆、西藏...地图行情炒遍全中国。罗顿发展和罗牛山的联袂演出至今难忘;

这一年,是大消费概念发力的一年。洋河股份,区区二线白酒股,股价直逼300元,市值超越长江电力

这一年,资源股曾经辉煌。2010年第一天,广晟有色价位16元,到10月,最高价位101元。涨幅超过600%;

这一年,银行股也有过爆发。光大银行从底部3.32元,一路冲高4.9元,十天时间涨幅近50%,号称最不像银行股的银行股;

不只这些,新希望连续7涨停,双汇发展复牌连续6涨停,太原刚玉中航精机东方园林,无一不是人人景仰一时的牛股。

...

必须用一个词来总结的话,我只想到了“结构性牛市”,貌似平淡,但是内涵深远。

2010已经过去了,我很怀念。

但是,我相信,2011年,还会更精彩。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐