腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

有色金属板块:三类个股或将反复活跃

字号:T|T

000001

A股市场出现了震荡企稳的态势,其中有色金属股出现了相对强硬的走势,豫光金铅等个股更是反复逞强,成为昨日有色金属股的领涨先锋,那么,如何看待这一走势呢?

浮现新领涨力量

对于有色金属板块来说,昨日的逞强,主要有两个因素,一是目前美元的贬值趋势依然清晰,国际大宗商品价格持续活跃,伦敦铜持续创历史新高,黄金也登上了1400美元的历史高位区域,这些信息叠加一起,就给一度疲软的有色金属股注入了新的做多能量。

二是出现了新的领涨先锋。主要是因为目前国际大宗商品价格的涨升过程中出现了分化,部分品种有大幅走高的潜能,铜金属、白银等品种就是如此,其中铜金属主要是因为其下游主要应用在变压器等电网投资领域,而我国近年来的电网投资力度加大,尤其是高压、特高压的大规模建设使得铜的需求依然旺盛,故国际铜价持续走高,进而推动着铜板块的活跃。

而白银则由于比价效应使得白银的涨升空间有所拓展。因为黄金与白银一直有着较强的比价效应。在1975年到1990年,金银的比价一直在攀升,比值最高上涨到了100。然后比值从100下降到了1995年的40。之后金银比价一直在围绕着60这个中心比价上下波动。目前来看,金银的比价为47左右,处于比价逐渐缩小的趋势之中,这其实也是索罗斯大量换仓白银股票的原因,看来,白银业务的豫光金铅等个股有望成为有色金属股新的涨升先锋,从而为A股市场的有色金属股的涨升注入了新的活力。

新动能赋予新涨升空间的乐观预期

正由于此,业内人士对有色金属股的走势有着乐观的态势,一方面是因为美元的进一步贬值趋势仍然在延续中,毕竟美联储的量化宽松的货币政策将使得国际大宗商品期货的炒家们底气陡增,另一方面则在于澳元等货币的坚挺进一步提升了国际大宗商品价格的炒作空间。

而且,有色金属板块在运行过程中,也渐有新的领涨力量出现,从而赋予新的做多能量,前文提及的铜、白银等品种就是如此。与此同时,业内人士认为,随着我国矿产政策的变化以及下游需求的活跃,有色金属股板块或将迎来新的做多先锋。一是国家保护性开采措施,主要是体现在厦门钨业、章源钨业等为代表的钨业股,同时,辰州矿业的锑、金钼股份的钼等品种均如此,这无疑会提振此类个股的业绩弹性预期,从而推动着股价的活跃。

二是下游需求,主要体现在新能源产业的发展对相关小金属的需求提升,其中太阳能电池对锗产业的需求,稀土永磁材料对稀土的需求。因此,随着我国新能源产业的发展,尤其是我国成为全球太阳能产业的制造业中心之后,锗等市场需求陡然提升,进而使得相关个股的业绩成长前景渐趋乐观,从而赋予有色金属股新的做多能量。

关注三类个股

循此思路,建议投资者在操作中积极关注三类个股,一是近期产品价格有望持续活跃的品种,豫光金铅的白银、山东黄金等的黄金等个股。

二是下游需求旺盛以及得益于国家产业政策扶持的品种,主要是辰州矿业、金钼股份、云南锗业、章源钨业等品种,其中章源钨业在稀有金属的技术分离方面拥有极强的技术优势,未来的业绩弹性较为乐观。而辰州矿业则得益于黄金储量以及锑产品的保护性开采,前景不错。

三是重组以及有矿产资源进而有望晋升为优质矿产资源的个股。啤酒花以及近期活跃的明星电力。而ST雄震更可引起关注,毕竟公司在资源方面的优势目前有望渐次体现出来,故在操作中,积极跟踪之。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐