腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

江西萍乡莲花发现大煤田 煤炭储量突破3000万吨

2010年12月31日12:49中广网胡啸我要评论(0)
字号:T|T

近日,江西省地矿局901地质大队负责人向市委书记刘和平报告,该大队承担的省地质勘查基金项目莲花小江—湖田煤矿资源普查项目取得重要进展,初步探明莲花小江—湖田地区煤炭储量约3000万吨。这是萍乡今年第二次发现大煤田。今年上半年,萍乡省煤田地质局226地质队在萍乡白源地区发现煤炭储量上亿吨。

据悉,莲花小江—湖田煤矿资源普查项目于去年8月开始实施,实施以来共投入项目资金1200万元,施工钻探8000余米,槽探7000M3。目前,钻探孔内所见煤层最厚达7.12米,储量超过3000万吨,煤层为低硫、低磷,高发热量优质无烟煤,潜在价值达300亿元。

今年6月,萍乡市白源北煤矿普查项目在“红层”下新发现了二叠系乐平组含煤岩系,岩系穿过3个煤层,厚度分别0.31米、4.21米和2.56米。这一重要发现证实该区存在重要的乐平组煤系,且煤层厚度较大,埋藏较浅,为530米至700米。按钻孔初步估计,煤矿储量可能达到亿吨以上。

萍乡是我国以煤炭开采为主的老工矿城市之一,迄今有百余年煤炭开采历史,2008年3月,萍乡被国家列人首批12个资源枯竭城市。因工人运动闻名全国的萍乡安源煤矿创建于1898年,至今仍是萍乡地区最大的煤矿,矿井现年产量为80万吨。目前,萍乡年产20万至50万吨的煤矿有4家。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐