腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

债市收益年底大盘点 国债可转债全部正收益

2010年12月31日07:46新闻晨报张崎我要评论(0)
字号:T|T

还有最后一个交易日2010年的行情就要画上句号了,与股市相比,今年交易所债券市场表现尚可。在央行货币政策逐步收紧、多次上调存款准备金率和存贷款基准利率的背景下,无论是国债、企业债还是可转债都取得了绝对正收益。

截止到12月30日,上证国债指数收报126.29点,上证企业债指数收报143.27点,分别较上年末上涨3.22%和7.29%。由于指数设计时包含了债券价格的涨幅和利息的收益,全年国债和企业债的收益都超过了一年期存款利率;而可转债虽然没有指数,但市场表现亦较好,本来投资者较为担心的工行、中行等“大块头”转债在银行股整体表现孱弱的情况下低开高走,涨幅都在10%左右。

明年的货币政策从“适度宽松”转向“稳健”,即较今年有所收紧。央行今年已经6次调高准备金率,明年仍可能继续动用这个工具,预计会上调3-4次,存款准备金率很可能达到20%以上。另外,为了进一步抑制通胀,还可能加息1-3次。11月CPI高达5.1%,为近30个月来的最高值,远超过目前1年期存款利率。虽然近期农产品价格上涨趋势放缓,但未来物价上行压力依然很大。

虽然货币政策收紧,但经过前一段时间下跌,部分国债和企业债收益率回升较快,大致较9月中旬提高了40个基点。近期债券市场表现比较平稳,存续期在10年出头的国债目前收益率基本维持在4%左右;存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%;而存续期近似的企业债收益率大概要比国债高2个百分点。投资者宜在证券市场波动时寻找合理收益率的品种,按照自己对风险收益的评判适当配置债券和股票资产。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐