腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

耿亮:上海证券交易所努力建设蓝筹市场

字号:T|T

上海证券交易所理事长耿亮30日在“中国资本市场二十周年座谈会”上表示,未来将从努力建设蓝筹市场、大力发展债券市场、丰富交易品种和交易方式、加强基础设施建设等几方面入手,把上交所逐步建设成为符合中国国情的更加成熟的交易所。

耿亮说,伴随着上交所市场规模的不断壮大,其市场质量和成熟度也在不断提升。他介绍说:一是投资主体由短线投资向中长线投资转变。机构投资者持股比例大幅增加,5万多户机构投资者持股市值已占到上交所市场总市值的74%;整个市场的换手率明显下降,从2007年的920%下降到今年的190%;中长线投资者的比重有所增加,从2007年的53%提高到今年的66%。二是市场稳定性有所提高,波动率显著下降。今年上交所大盘涨跌幅度超过2%的交易日占全年交易日的13%。而2008年和2009年,这一指标分别是44%和25%。三是国民经济的晴雨表作用开始显现。目前,上交所大型蓝筹企业涵盖了国民经济各个重要行业,市场的主要指标基本反映了国民经济整体状况。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐