腾讯财经腾讯财经 > 正文

大盘短期难言反转 但可计划中线布局

2010年12月31日01:39中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

临近年末,股市仅剩一个交易日就完成2010年收官之战。综观全年走势,股市以弱势报收。岁末迎新之际,在国内外经济综合因素影响下,A股恐难出现趋势性行情,短期市场仍将以震荡整固为主基调。

基本面仍不乐观

国际方面,美国通过货币贬值拉动本国经济复苏的进程即使受到国际舆论谴责,但量化宽松制造通胀已成定势。虽然经济危机逐渐消退,但受失业率高企、房地产市场持续低迷等因素影响,美国2010年宣布破产的银行数量创18年来最高纪录。事实上,即便美国经济复苏缓慢,但过去一年多来美国股市已经进入牛市,只不过在涨势初期无人敢如此断言,实体经济无法有效复苏的状态下投资者 “前仆后继”将资金投入股市。

欧洲方面,欧洲央行宣布增加了黄金储备量,德国宣布12月通胀率创两年新高。在目前全球货币贬值、通货膨胀日趋严峻的状态下,黄金等避险资源品受到了国际机构投资者及个人青睐,受此影响,国际黄金价格也直线攀升。但经济复苏进行依旧缓慢,高通胀低增加格局成为全球经济态势。

国内政策环境依然严峻。据悉,日前住建部研究细化措施调控房价,明年房地产市场调控不会松绑,而且还会有更多的调控政策储备。受此影响,以房地产需求拉动下游经济带动内需增长的经济模式将受到抑制。另外,年内多次上调存款准备金率和升息行为表明货币政策从紧,随着CPI指数不断创出新高,以货币流通控制通胀的手段日趋明显。

综观国际国内经济状态,即使金融危机的硝烟已经弥散,但后遗症短期之内无法得到有效改善。在全球经济一体化的格局中,中国经济所处的矛盾与困境同样存在,近而影响A股走势。

在市场调整中布局

从2010年市场走势看,2010年1月4日开盘点数3289.75点到2010年12月30日收盘的2759.57点,全年呈现下降波浪趋势。板块方面,今年以来大盘蓝筹股和中小盘股走出背离走势。根据wind数据显示,年初至今小盘指数涨幅约27%,中盘指数的涨幅约为10%,而大盘指数则大幅下跌约18%。蓝筹股价格估值优势无人问津,中小板溢价被投资者津津乐道。但追其原因,依旧是市场信心不足与市场资金相对短缺所致。

回到近期市场,12月初,随着通胀预期的加强及经济数据的屡创新高,投资者政策负面预期导致市场下跌。但在市场下跌时,中小板和创业板依旧独立上涨,个股活跃度也较高,因此多数投资者对于可能到来的调控并不感到特别担心。甚至,市场出现成交萎缩的局面,也被解释为是“年终情结”所至,投资者并未重视在这背后所存在的危机。12月下旬开始,随着市场调控的加强,一月内上调存款准备金与加息行为重挫市场信心。中小板与创业板的持续下跌,使其进入补跌的下降通道中。

本周市场急速杀跌后逐渐回归理性,进入调整整固期。市场经过前期大幅杀跌后,下跌动能有所趋缓,盘中板块个股也呈现止跌企稳迹象。但整体而言,我们认为短期市场难言反转,年末资金无心恋战,市场或将通过震荡整固完成市场调整。

从布局角度而言,以通胀(煤炭、石油、有色金属等资源股)及投资(机械、水泥、基础设施建设等)为主线的投资理念值得投资者中期关注。投资者可在市场调整中进行低位吸纳,采取金字塔加仓策略应对市场的调整与布局。与此同时,创业板业绩进一步分化,随着创业板解禁潮的到来,成长性不足的创业板公司解禁后的抛售压力加大,投资者应注意防范风险。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐