腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

[特稿]2011年港股猜想:IPO集资额或继续雄冠全球

2010年12月30日17:22全景网
字号:T|T

  全景网12月30日讯 港股在2010年的表现算得上是可圈可点,虽然恒生指数累计升幅不足一成,但港股IPO集资额全球夺冠,称得上是浓墨重彩的一笔。对于即将到来的2011年,香港市场依然是一个让全球资本心驰神往的地方,2011年的港股市场将会如何演绎,不妨做几个大胆的猜想。

  猜想一:IPO集资额或继续冠全球

  据金融数据提供商Dealogic提供的数据显示,香港证券交易所今年通过首次公开发行(IPO)募集的资金额位列全球首位。截至今年12月15日,香港IPO集资额再创新高,达到4122亿元港币,连续第二年列全球首位。

  从IPO宗数来看,中国内地的深交所今年全球夺冠,但由于香港今年有农行和友邦保险这样的超大型IPO,因此就IPO集资额来看,香港位列全球第一。

  对于明年香港的IPO行情,机构仍然持乐观的态度。全球四大会计师事务所之一的安永预计,2011年香港IPO将继续保持强劲势头,明年香港IPO将超过100宗,融资总额将达到4000亿港元。

  猜想二:恒生指数突破30000点大关

  综观机构关于港股2011年的策略报告,恒生指数明年继续上涨已经成为各家的共识。其中建银国际、交银国际、ING投资管理及法巴均预测,恒生指数2011年有望高见30000点。而摩根士丹利高盛对于恒生指数的预测点位也接近30000点。恒生指数目前接近23000点。

  高盛策略分析师刘劲津指出,港股的基本层面良好,并可受惠中国内地经济增长。同时,一旦美国联储局真的推出新一轮量化宽松政策,将有助刺激资金流入香港,从而利好港股。交银国际在《2011年港股投资策略》中预计,港股最佳时机出现在2011年上半年,最快第一季出现,“保守估计恒指也可升至27000至30000点水平”。

  猜想三:人民币升值预期下热钱继续涌进香港

  在全球低息环境下,加上美国续推量化宽松措施,令热钱今年持续袭港。而欧美国家明年的经济预计仍然疲弱,继续保持现行的量化宽松货币政策存在极大可能。在流动性充裕的情况下,专家预计2011年对于香港来说仍将是一个“热钱年”。

  而展望2011年港股走势,一个很重要的支撑因素可能就来自于人民币升值预期下热钱回流香港市场。

  猜想四:中资银行股明年表现胜今年

  摩根大通中国证券市场部主管李晶认为,港股中资银行股目前属于价值股,即估值较廉宜、而基本因素又良好的股票。她肯定地表示中资银行股明年的表现会比今年好。

  同时从各家机构发布的港股年度策略报告可以发现,中资银行股仍然是各家投行的热门推荐目标。看好明年中资银行股的机构还有摩根士丹利、工银国际、ING和花旗等。

  猜想五:楼市调控继续 但中资地产股价值已现

  住建部本周明确表示,明年将继续坚定不移加强房地产市场调控。尽管明年地产行业继续调控的前景已经明朗,但对于中资地产股,摩根大通中国证券市场部主管李晶还是认为,内地楼市“刚性的需求很强,二三线城市房价还会继续上升。”所以中资地产股也属于估值便宜、基本面良好的价值股。(全景网/周蓓)

  (周蓓)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐