腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

今日视点:买茅台股票真的不如买茅台酒吗

2010年12月30日07:27证券日报我要评论(0)
字号:T|T
贵州茅台(600519)

这是真事。一瓶1958年产的茅台酒拍出145.6万元。

半个月前的12月14日1点30分,西泠印社秋拍中国陈年名酒专场上,一瓶起拍价为25万元人民币的1958年产茅台最终以145.6万元落槌。

于是乎,不少“囤”茅台酒的藏家们坚信:买茅台酒绝对比买贵州茅台的股票要明智。虽然贵州茅台是沪深股市中少有的几只超过百元的高价股之一,但是与直接购买茅台酒的投资回报率相比,还是很有差距。

为何一瓶1958年产的茅台酒能拍出如此高的价格?难道真的是“买茅台酒绝对比买贵州茅台股票明智”吗?

先来说说茅台酒的价格为何能拍出如此高的价格,笔者认为,这首先要从茅台酒的品牌说起。

提起茅台酒,其“国酒”的定位早已深入人心。虽然此前也有消息称“对于已经用了半个世纪的‘国酒’称号,其实并没有拿到官方‘许可证’”,但是,这丝毫不能动摇茅台酒在行业中的地位。

据了解,茅台酒1915年在巴拿马万国博览会上荣获奖章、奖状,被誉为“世界名酒”。而在开国大典当晚的“开国第一宴”的主酒也为茅台酒。从此,茅台酒逐渐成为规格最高、彰显高贵的国宴酒、外交礼仪酒,而且成为中国民间弥足珍贵的上乘佳品。从1952年第一届全国评酒会上评选出的4个国家级名酒、1963年第二届评出的八大名酒,到以后的十三大名酒、十七大名酒……历届全国评酒会,茅台酒均被评为国家名酒,茅台酒的地位无法撼动。

因此,一定程度上说,正是茅台酒的品牌优势,为其奠定了日后的竞争优势。

这是其一。

当然,品牌优势只是一方面。陈年茅台酒能够不断的拍出天价,稀缺性也是一个重要因素。

陈年茅台一方面存量较少,另一方面酒是消费型藏品,十分稀缺。同时,茅台酒在一级市场(销售渠道)每年都在不断提价,而且有钱也不一定买得到,二级市场(流通市场)的吸引力就变得很大。而最主要的原因还是越来越多人有这种奢侈酒的消费需求。

这里就有必要说一句,贵州茅台于本月15日发布公告称,决定自2011年1月1日起适当上调产品出厂价格,平均上调幅度为20%左右。

这是其二。

陈年茅台酒能拍出天价,还有一个原因,就是藏家们热衷于对其的收藏。在外界看来,似乎茅台拍卖一夜之间火起来,其实茅台的收藏群体本来就非常庞大,已经形成了比较大的规模,因此,这也在一定程度上能够理解为什么茅台酒的拍卖能如此火爆以及在拍卖过程中能创出天价。

有业界人士认为,如果仅从饮用角度来看,1958年的茅台酒可能并没有很高的饮用价值,它更重要的还是文物价值和史料价值。

这也就难怪乎收藏家们热衷于收藏陈年茅台,一瓶1958年的陈年茅台能创下145.6万元的天价了。

但是,“买茅台酒绝对比买贵州茅台的股票要明智”吗?显然不是。因为茅台酒毕竟还只是消费品,还是适合消费和饮用,并不适合仅仅作为投资品和收藏品,因为“一瓶茅台酒就算捂个几年也未必能赚几万块,远远不如投资古代书画等其他品种”。

(证券日报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐