腾讯财经腾讯财经 > 李宁股价惨跌 > 正文

李宁欲“关闭”数百门店 称是改革分销体系

2010年12月29日10:18大洋网我要评论(0)
字号:T|T

李宁欲“关闭”数百门店 称是改革分销体系

昨日,李宁直销店正进行年末的打折促销活动。

  

多家媒体近日报道称,鞋企李宁公司因 “明年第二季度订单下跌、股价大跌,将关闭500家门店”。

对上述传闻,李宁公司发言人昨日在接受采访时表示,李宁公司即将整合500到600个低效率的分销商,而非关闭门店。 “今年维持7900家门店的数量目标并没有变,预计明年门店数量将增加到8500家。 ”

绿色增长 新兴技术鸿沟可跨越 1.6升排量车购置税10% 国资委敲打央企:别赔血本赚吆喝 中国内地有38.3万名千万富豪 各部委一把手交接大幕待启 国防部长:和平不是天上掉下来的 印有中国人形象的纸币(组图) 长盛:吃火锅时我得出个经济结论

  媒体报道:

品牌、销售问题导致关店

此前有媒体报道称,李宁公司决定于2011年进行分销渠道整合,将关闭业绩不良的单一经营店铺。“按照李宁公司目前超过7000家的店铺总数,以及明年二季度订货量下跌幅度来计算,此次关店数量可能达到500-600家。”

报道还援引高盛的报告指出,李宁公司已陷入品牌定位以及销售两大危机,特别是“李宁”在世界一流品牌以及本地品牌之间的定位并不清晰。

报道还认为,关店与李宁公司的股价下跌也有关系。据报道,最近几个交易日,李宁股价已跌去20%。

“李宁”回应:

是减少分销商

媒体的上述说法引发轩然大波,不少网友担心,李宁的“瘦身计划”潜伏着危机。

对媒体的上述报道,李宁公司发言人昨日表示,李宁集团正在进行分销体系改革,其中一个重要的措施就是整合约500-600个低效率的分销商。“分销体系改革和关闭店铺完全不同。通过分销体系改革,李宁意图让那些更有效率及比较大的经销商、或是想进一步发展的分销商对低效率分销商的店铺进行收购,是小分销商的减少,而非门店减少。”李宁公司发言人说。

李宁公司发言人同时强调说,李宁集团会鼓励大型经销商增加直营店铺的数量。“2010年和2011年,李宁店铺数量的目标维持不变。”

据透露,截至今年6月30日,李宁公司共有129个经销商及超过2000个分销商。“但大部分的分销商规模都比较小,目前超过1700个的分销商仅经营一家店,零售管理能力、货品采购能力及产品生命周期的管理都比较弱。”

此外,李宁公司发言人还强调,李宁集团此次进行的分销体系改革与明年二季度订单没有直接关连,“早在今年11月份,公司就已对外公布有关分销体系改革的措施。而明年二季度订单是在12月17日才公布的。”

相关消息:

近期股价大跌的中国体育品牌领头羊李宁公司(02331.HK)又遭机构大量抛售,昨日港交所披露的数据显示,美国资本集团公司近期抛售65.1万股李宁股份。

多券商下调李宁评级

此前有媒体指出李宁欲关闭500-600家业绩不良门店,同时,各大券商纷纷唱衰李宁,引发了李宁股价近期暴跌及机构的抛售。昨日据港交所资料显示,美国资本集团公司公告,于12月22日减持65.1万股李宁股份,每股平均价17.262元,持股量由7.05%降至6.99%。摩根大通报告中称,将李宁明年及后年的盈利预测调低14%及20%,投资评级为中性。高盛则指出,李宁正面对两大风险,即品牌风险以及销售渠道风险。

李宁昨日早盘低开逾3%,报16.40港元,股价低开低走,收报16.96港元,跌0.12%,成交金额6570万港元。

李宁称关闭门店是为整合

针对李宁拟大规模关闭门店消息,27日晚间,李宁公司发布澄清声明,指出集团正在进行分销体系改革,其中一个重要措施是整合约500-600个低效率的分销商,此项措施和关闭店铺是两个不同的概念。整合低效率分销商是通过让更有效率及比较大的经销商或想进一步发展的分销商对低效率分销商的店铺进行收购。据了解,截至2010年6月30日,李宁有129个经销商及超过2000个分销商。但大部分分销商规模都比较小,目前有超过1700个分销商仅经营一家店。

昨日,李宁公司新闻发言人张小岩表示,“公司今年7900家门店的数量目标不变。”

分析

策略调整致使业绩下滑

国泰君安(香港)分析师彭港祥指出,李宁公司由于销售策略的调整,会导致11年一二季度的毛利率较去年同期轻微下滑。

“李宁公司从明年开始调整批发折扣,明年一季度订货会增长从原来的12%下调到5.4%,可能需要更长的时间才能重新回到原来温和增长的情况,因此我们也分别下调了对李宁品牌11-12年的收入预测。”他说。

昨日,张小岩表示,“这些事件的导火索是2011年二季度订货会数据。”李宁公司行政总裁张志勇表示:“我们已正视这些问题和挑战,提出改革分销体系,包括对低效率的分销商进行整合。”

(解放网-新闻晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐