腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

彭丽君:假期情意浓 股市表现难以作准

字号:T|T

HSI

中国终于加了息,被部分报导描绘为圣诞礼物,认为将有助于缓解全球货币紧张局势,国内明年目标更多着眼于调结构、控通胀,或压抑资本市场表现。A股跌破200天移动平均线(2782点)水平,上证昨日收市报2732点,全日跌48点。

港股受制周边气氛,加上假期情意浓,皆因元旦步近。恒指昨日低开280点报22553点后表现反覆,全日收报22,621,跌212.07点或0.93%,昨日大市只有成交金额441亿元。恒指暂轻微跌破100天移动平均线(22612点),不过假期前后,无论是基金经理或平日战意高昂,对股市不利不弃的炒鬼都放假休息,股市表现难以作准。

有趣的是,芝加哥VIX指数目前在相对较低水平15%-20%维持平稳,一方面可放映周边投资者并没有受到欧债危机威胁而感恐慌,另一方面相信部分交易者收炉有关。恒指3个月等价期权引伸波幅也在相对较低水平,昨日由19.1%水平回升至21%水平附近。预期投资者经陆续返回岗位,引伸波幅水平有回升压力,投资者如对恒指方向有看法,可以考虑以相关窝轮入场。如引伸波幅回升,也减轻看错方向带来的损失。

如看好,投资者可考虑高盛恒指购27242,其行使价23,800点,明年5月到期,引伸波幅21.18%,实际杠杆11.28倍。或者汇丰恒指购24055,行使价23300点,明年2月下旬到期,引伸波幅22.7%,实际杠杆达16.35倍。后者年期更短,实际杠杆更高,适合进取的投资者。

如看淡,可考虑比联24066,行使价23600,明年3月底到期,引伸波幅和实际杠杆分别为22.13%和8.96倍。投资者可考虑高盛恒指沽24040,行使价22,200,明年2月下旬到期,引伸波幅和实际杠杆分别为24%和13.72倍。后者年期更短,实际杠杆更高,较适合进取的投资者。

笔者为海通国际证券网上服务部投资顾问彭丽君、证监会持牌人仕可就证券提供意见,本人并无持有上述股份。

[责任编辑:xiaoyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐