腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

皮海洲:对紫金矿业从轻发落是对生命的漠视

2010年12月29日08:48腾讯财经特约皮海洲我要评论(0)
字号:T|T

今年7月发生的紫金矿业“污染门”事件到12月27日落下帷幕。继今年9 月30 日福建省环保厅针对紫金山铜矿湿法厂渗漏造成汀江重大水污染事故,对紫金山金铜矿罚款956.31万元之后,12月27日,福建省环保厅再次下发《福建省环境保护厅行政处罚决定书》,对紫金矿业董事长陈景河、常务副总裁兼紫金山金铜矿矿长邹来昌分别处以人民币705997元、449768元的罚款。

7月3日发生的紫金山铜矿重大污水渗漏事件是一起严重的环境污染事件,共计有9100立方米的污水流向汀江流域,造成汀江流域和位于永定县境内的棉花滩库区出现了大面积的死鱼和鱼中毒浮起现象,而且今后5年内该库区也不能继续养鱼。经福建调查组认定,此次重大水污染事件所造成的直接经济损失为3187.71万元。

但这样一起严重的水污染事件,福建环保厅却只是对紫金矿业累计开出1071.88万元的罚单,约为“污染门”事件直接经济损失的1/3。这种从轻发落的做法,难以起到保护环境的效果,是对紫金矿业污染环境行为的包庇与纵容。

正所谓“有比较才有鉴别”。今年4月20日发生的BP漏油事件,造成美国墨西哥湾大面积严重污染,BP公司为此建立了200亿美元的赔偿基金,为了筹钱,BP不惜“断腕”出售旗下公司。对比美国对BP漏油事件的处理,福建环保厅对紫金矿业的罚单,实在只是挠痒痒。不仅956.31万元的罚单对于紫金矿业来说是挠痒痒,就是70万元的个人罚单,对于亿万富翁陈景河来说也只是毛毛雨。如此处罚,如何能够有效保护人类赖以生存的环境?这其实是对人类生命的漠视。

当然,这不完全是福建环保厅的责任。对于紫金矿业“污染门”事件的查处,福建环保厅也只是依法办事,是依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》以及《福建省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》有关条款来处理的。如对对紫金山金铜矿罚款956.31万元,实际上已经是新中国成立以来处罚数额最高的一次环境执法。而对陈景河、邹来昌二人的罚款,也达到了《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款的上限规定。可见,我国的《环境保护法》等法律法规本身就是“豆腐法”,根本就起不到保护环境的作用,更加不能起到保护人类生命的效果。

正是由于主管部门以及相关的法律法规对生命的漠视,终于造成了“9.21”惨剧的发生。今年9月21日,受台风“凡亚比”带来的罕见特大暴雨影响,茂名市信宜紫金矿业有限公司银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝事件,共造成22人死亡,房屋全倒户523户。信宜紫金因此有包括公司总经理王辉在内的9位责任人被移送司法机关处理。“9.21”惨剧虽然有天灾的因素,但它不也是因为信宜紫金银岩锡矿高旗岭尾矿库存在安全隐患的缘故么?“9.21”惨剧实际上正是对生命漠视的结果。

可怕的是这种对生命的漠视还在继续。面对福建省环保厅对紫金矿业董事长陈景河、常务副总裁兼紫金山金铜矿矿长邹来昌的从轻发落,很难相信紫金矿业不会再有安全事故发生了。也许就在未来的某一天,紫金矿业“污染门”事件或者“9.21”事件就会在你我的身边重演。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐