腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

浙商证券:优秀医药企业向上趋势不改 荐10股

字号:T|T

医药行业估值压力犹存优 秀企业向上趋势不改

在新医改政策的推动下,医药行业蛋糕扩大毋庸置疑,再加上与国外相比国内市值存在巨大的上升空间,因此行业向上发展的趋势没有改变。即使目前仍存在政策的不明朗化以及估值溢价率带来的一些压力,我们认为明年医药行业依然值得期待,因此仍给予医药行业“买入”评级。

最看好高成长企业

在市场对医药行业热情高涨之时,高成长医药企业最值得看好。处于高成长期的企业,由于市场会提前反映企业盈利增长的预期,必然是在其自身合理价值的基础上出现溢价效应。企业经过一段时期的积累,或通过内生性创新突破(包含企业经营和技术两方面的创新突破)、或依托优势资源进行行业延伸来促使公司高成长。看好内生改善助公司更上台阶的相关公司:通策医疗(600763,收盘价18.43元)、乐普医疗(300003,收盘价26.75元)、益佰制药(600594,收盘价18.88元)、恒瑞医药(600276,收盘价55.49元);以及以药品消费品化打开新成长空间的相关公司,如马应龙(600993,收盘价42.69元)、汤臣倍健(300146,收盘价144.90元)。

在市场对医药行业趋于理智之时,业绩超预期的公司最有潜力。手握重金的新股和完成增发后的企业业绩超预期的可能性更大,看好刚完成IPO,外延扩张意向强烈的企业如康芝药业 (300086,收盘价76.57元)、瑞普生物(300119,收盘价67.88元);以及增发过后的上市公司或存在业绩释放潜力的相关公司,如康恩贝(600572,收盘价19.39元)、海南海药(000566,收盘价26.88元)。

估值压力下的突破

2010年医药行业上市公司整体表现亮眼,医药行业指数不仅跑赢了沪深300,还跑赢了中小板和创业板指数。兼具防御性和进攻性的行业特性使医药指数未改向上的趋势,并一再刷新新高。

随着股价不断推升,行业的估值目前接近历史高位 (最高点为2007年底55倍)。

我们认为,虽然估值带来压力,但是医药行业指数以及行业内的优秀企业向上趋势不改,看好高成长企业、好业绩企业明年的表现。

向快消品行业延伸

医药企业持续地推出专利新药的能力是体现企业竞争力最主要的考核指标之一。从国际医药市场整体格局来看,要想获得超额利润,成为医药食物链的主导者,成为标准的制定者,就必须在原研药领域取得话语权。

虽然目前国内的一类新药审批难度较大时间较久,但是一旦获得一类新药的批文,对于企业而言都是一次大的转折点。恒瑞医药由于待批及处于临床的一类新药最多,且企业自身营销能力强,或因此使企业更上一个台阶。

云南白药走上了快消品的道路,并用实际业绩告诉同行以及投资人这条道路的可行性后,传统中药企业都纷纷在“药-妆-食”的道路上进行探索。医药本就属于刚性需求,而当中药企业突破药食同源的界限,涉足快消品领域,“刚性需求”的版图无疑又被扩大了很多。除此之外,众多医药企业开始抢占药妆和保健品这两块高地,不仅仅出于可见的利润和市场,还由于在该领域受政策的影响颇为有限,更多的是对产品的消费定位、品牌的认可度以及渠道的控制力。

综合考虑,马应龙由于原有基数较小增速较快,值得期待;而汤臣倍健上市之后超募资金或使公司在保健品领域更能有所作为,企业业绩快速增长毋庸置疑。

外延式发展弹药足

在追求高成长的企业之外,我们认为市场同样会被业绩可能超预期的企业所吸引。我们认为从大方向来看,IPO带来的巨额超募资金为外延式扩张提供了想象空间,增发后多数企业因盈利能力的提升有释放业绩的可能。

2010年医药板块共有26家新股IPO,创下了历年来上市公司数量和融资额两大新高。而且今年上市的医药企业,大都受到了资本的热捧,超募资金也同样创下了历年之最。由于医药行业细分领域较多,这些医药企业的上市增添了行业的多样性。但是必须注意企业超募资金的使用是否得当,由于医药行业普遍不差钱,近年资金又较为泛滥,外延式扩张不仅难度较大,而且资产容易存在高溢价。

除了新股存在外延的可能,已上市的不少公司现金流同样非常充裕,也有扩大经营规模的可能。在国家稳健货币政策的背景下,资金充裕的上市公司必然会迎来发展机遇。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐