腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

赵晓:明年经济走势以滞涨开局 投资下滑

2010年12月28日17:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

赵晓:明年经济走势以滞涨开局 投资下滑

经济学家赵晓(微博)在腾讯的微博(腾讯财经配图)

腾讯财经讯 12月28日消息,对于明年的经济走势,著名经济学家,北京科技大学经济管理学院教授赵晓认为,明年经济走势将以滞涨开局,投资将下滑,工业增速不可持续。

他是在腾讯微博上发表上述观点的。他并认为,明年一季度CPI均值为5%,全年投资增速下滑到20%左右。

他进一步解释称,对于中国经济来说,2011年作为“十二五”伊始,主线是加快转变经济发展方式。从投资看,由于房地产行业的常态化调控和产能过剩的影响,投资势必将会下降;从出口看,全球经济下行的风险令出口难以为继;从消费看,扩大内需政策使消费平稳增长,但其增长远远无法抵消投资和出口下降带来的损失。

因此,赵晓判断,2011投资下滑几成必然。今年前三季度全社会投资同比增长24%,比2009年同期33.4%的增速下降9.4个百分点。明年,预计可能进一步下滑至20%。

此外,他认为,GDP、工业增加值、进口、出口、投资、消费、发电量在2011年一季度的增速将悉数低于2010年全年增速,也低于已经放缓了的2010年三四季度的增速。而CPI在2011年一季度均值将高达5%,不仅高于2010年全年,也将高于已经提高了的2010年三四季度的涨幅。

早些时候,赵晓曾建议,政府要冷静,避免急刹车导致经济突然下滑过度的危险,不能单纯依靠紧缩货币来对付通胀,应在适度的通胀和较快的经济增长之间寻找平衡,同时采取对付物价上涨的组合拳。

相关微博:

赵晓不是通胀,是滞胀:多数人相信2011将以“滞涨”开局。GDP、工业增加值、进口、出口、投资、消费、发电量在2011年一季度的增速将悉数低于2010年全年增速,也低于已经放缓了的2010年三四季度的增速。而CPI在2011年一季度均值将高达5%,不仅高于2010年全年,也将高于已经提高了的2010年三四季度的涨幅。

2010-12-28 09:15:31
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐