腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

国产大飞机进展神速 8股即将狂飙

2010年12月25日08:07中国证券网我要评论(0)
字号:T|T

国产大飞机适航取证工作全面展开

12月24日下午,中国民用航空局受理了中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)提交的C919大型客机型号合格证申请,这标志着国产大飞机C919的适航取证工作全面展开。

此前,中国商飞于10月28日正式向中国民用航空局提出了C919大型客机型号合格证申请。后者经过评审,认为中国商飞公司提供的申请材料和补充材料符合适航规章和管理程序的要求,正式受理了C919大型客机型号合格证申请。

取得型号合格证是民用飞机进入市场的前提条件之一。为保证飞行安全、维护公众利益,包括民用飞机在内的各类航空器必须在安全性方面通过国家适航管理部门的审定、取得型号合格证后才能交付市场运营。

按照适航管理的规定,飞机制造商要在研制之初就向政府适航管理部门提出型号合格证申请,并严格按照国家适航标准进行研制,同时用计算、分析、检查、试验等方法向局方表明其飞机符合适航要求。与此同时,政府适航管理部门要从飞机研制之初开始进行全程、全面的适航监督、审查,在确认飞机满足适航要求后发放型号合格证,批准进入市场。

据了解,C919的型号合格证适航取证工作共分为五个阶段,分别是概念设计、要求确定、符合性验证计划、实施符合性验证、证后管理。中国商飞计划2016年取得中国民航局颁发的型号合格证及相关证件,并已开始规划通过中国民航局取得欧美适航当局的适航批准。获得适航批准后,将表明大型客机具备与正在运行的世界一流先进飞机同等的安全水平。

C919大型客机是中国商飞公司研制的150座级双发运输类飞机,计划2014年底首飞,2016年开始交付用户。目前,该项目已初步完成和确定了全机总体气动布局、飞机主要性能指标和全机总体布置等总体设计工作,系统设备联合定义(JDP)、制造-设计并行工程工作正在推进,国内外供应商选择基本完成,七大部段样件陆续交付,试飞规划与实施工作已经启动,预计年底通过评审后于2011年转入工程发展阶段。(经济观察网)

西飞国际(000768):资产注入预期基本兑现 业绩提升利好有限

公司发布2010年半年报。2010年1~6月,公司实现营业收入28.03亿元,同比增长34.72%,毛利率10.74%,同比上升3.21个百分点;实现营业利润1.13亿元(上年同期营业亏损7505万元),同比增长250.88%,营业利润率4.04%,同比上升7.65个百分点;归属于母公司所有者净利润1.27亿元(上年同期净亏损5333万元),同比增长337.37%,扣除非经常性损益后1.07亿元(上年同期净亏损6214万元),同比增长271.89%,净利润率4.52%,同比上升7.08个百分点;摊薄每股收益0.051元,每股经营活动净现金流-0.45元,加权平均净资产收益率1.39%。截至2010年6月30日,公司资产负债率43.92%,每股净资产3.66元,存货周转率0.34次,应收账款周转率1.01次,流动比率2.00倍,速动比率0.91倍。

二季度业绩同比和环比大幅增长。公司一季度营业收入同比下降17.12%,仅实现微利,但二季度业绩同比和环比大幅增长。2010年二季度实现营业收入17.67亿元,同比增长112.78%,环比增长70.50%,毛利率12.14%,同比上升5.82个百分点,环比上升3.79个百分点;实现营业利润1.15亿元(一季度营业亏损209万元,上年同期营业亏损3412万元);归属于母公司所有者净利润1.24亿元(一季度净利润仅为263万元,上年同期净亏损3969万元),净利润率7.02%,同比上升11.80个百分点,环比上升6.76个百分点;摊薄每股收益0.050元,每股经营活动净现金流0.11元。

坏账损失影响消退。2009年,控股子公司西飞铝业预付山西振兴集团公司铝锭采购款余额1.26亿元未能按期收回,计提坏帐8820万元,导致公司2009年上半年资产减值损失高达9422万元。2010年上半年坏账计提冲回917万元,也是导致公司业绩同比大幅上升的重要原因。

资产注入预期基本兑现,业绩提升利好有限。尽管公司业绩同比大幅提升,但主要是上年同期基数较低所致。由于中航工业运输机公司整体上市方案已经公布,市场对公司的资产注入预期已基本兑现。参照备考盈利预测,资产注入后公司摊薄每股收益为0.179元,2010年PE仍然高达59倍。考虑到短期内公司股价上行缺乏催化剂,因此我们下调公司投资评级为“中性”。(海通证券 方维)

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
[责任编辑:ccluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐