腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

大连重工整体上市预期渐强 华锐铸钢或将选扩股

字号:T|T
华锐铸钢 - 002204
002204

随着控股股东——大连重工整体上市的预期日趋强烈,华锐铸钢(002204.SZ)扩股的预期正变得强烈起来。

今年5月,大连市市长李万才明确表态:大连市争取两年内实现大连重工起重集团有限公司(以下简称大连重工)、瓦轴集团等企业上市。

作为华锐铸钢的控股股东,大连重工的上市谋划一直没有停歇过。早在2005年,大连重工就传出准备在香港IPO的消息,随后几年不断传出类似的消息,但到目前仍没有成行。

相关熟悉内情的投行人士告诉记者,大连重工赴港IPO可能性已经很小,未来只有开辟新的上市途径。近期国内监管部门开始收紧分拆上市,加上大连重工、华锐铸钢、华锐风电之间业务关联性较大,因此大连重工在国内分拆上市之路同样被堵死。

该投行人士向记者表示,目前来看,大连重工要想整体上市,唯有借壳华锐铸钢一条道路可走。由于华锐铸钢目前总股本过小,无法装进大连重工巨额资产,其扩股将成必然选项。

两条不通路

早在2005年,资本市场上曾传出大连重工将赴港上市的消息。但经过两年多努力,依然没有听到“胜利的消息”。随后大连重工改弦更张,决定按照“整体改制、择优上市”的思路,选择将旗下运行质量好、发展潜力大的子公司优先上市,母公司择机整体上市。

在此方针的指引下,2008年1月,大连重工分拆上市“第一单”——华锐铸钢顺利登陆A股中小板。

正当市场还在预测大连重工下一个分拆对象何时“瓜熟蒂落”之时,大连重工却再次转变航向。2009年8月,资本市场传出“大连重工初步拟定在香港上市,并已聘请了两家外资投行做上市前的准备”的消息。

不幸的是,这次“香港之旅”结果仍然是无功而返。一位知情投行人士告诉记者:连续两次被拒,未来赴港成功上市可能性已大为降低。

大连重工赴港上市无望,在国内主板市场分拆上市也同样困难重重。

目前,在国内主板市场上,分拆上市成功的只有东北高速等几个特例可循。而由于大连重工与旗下上市公司业务关联性较强,其获监管部门特批可能极小。

目前华锐铸钢获得的订单很多都是由大连重工承接后,再次在集团内部公司之间交流所得。

根据2009年年报,华锐铸钢前五大客户中,排名第一、第二位的均是大连重工旗下企业。其中,华锐铸钢向大连华锐股份有限公司销售金额4.968亿元,占年度销售总额比例35.79%;与大连重工机电设备成套有限公司销售金额3.033亿元,占年度销售总额比例21.85%。

投行人士介绍说,上市公司与母公司因关联交易所带来的操控利润、制造虚假繁荣等问题一直是我国资本市场急需根治的“顽疾”。如果大连重工成功分拆上市,那么华锐铸钢与大连重工之间利益输送行为将更为方便,投资者对公司价值评估将受到影响。有此疑虑,监管层很难对大连重工分拆上市点头。

扩股成必然选项

上有地方政府对企业整体上市的时间要求,下却在上市道路上接连遇挫。大连重工未来将何去何从?

上述投行人士表示:两条道路皆被堵死的情况下,大连重工整体上市唯有借壳华锐铸钢一条道路可走,而一旦走上这条道路,扩股将成必然选项。

自华锐铸钢上市以来,可以用"业绩不错,表现平平“8”个字来概括。在绝大多数中小板公司频频扩股的背景下,业绩尚佳的华锐铸钢却一直按兵不动。

过去一年多时间里,虽然资本市场时有传言华锐铸钢可能进行高送转,但每次传言都以落空而告终。

上述投行人士分析认为,无风不起浪,从华锐铸钢的角度来说,公司的确有送股做大市值的想法。但母公司同样有拒绝的理由:“在高送转概念的推动下,股价都会被推高。未来有一天一旦母公司想借壳整体上市,需要增加不小的成本。”

不过现在看来,大连重工要想借华锐铸钢之壳整体上市,扩股是必须之举。相关投行人士表示:“华锐铸钢目前的盘子太小,装不进大连重工这么多的资产。”

资料显示,大连重工是由我国重机行业两大重点骨干企业——大连重工集团和大连大起集团于2001年12月重组而成。近几年来,大连重工发展迅速,2009年实现经营总额212亿元,资产总额为412,267.54万元,所有者权益为199,875.57万元,在全国重机行业中率先进入世界机械500强和中国企业500强。

根据华锐铸钢2010年三季报,该公司现有流通股0.54亿股,限售股1.6亿股。2.14亿股的总股本装进近20亿元的净资产,确实勉为其难。

目前,该公司每股未分配利润为1.44元,每股净资产达5.21元,每股资本公积金为2.54元。投行人士表示:"理论上来说,华锐铸钢无论是利用公积金转股还是利用每股未分配利润送股都可行,扩股比例可以达到2倍。"而一旦扩股成功,将为未来大连重工整体上留下了足够大的空间。

种种迹象显示,大连重工整体上市的时间正在临近。

2011年1月17日,华锐铸钢将迎来解禁股高峰。这一天,大连重工集团有限公司、大连市国有资产经营有限公司、大连华成投资发展有限公司等持有的限售股将开禁。

按照政策规定,总股本在4亿股以下的,社会资本不能低于25%,超过4亿股,社会公众股不得低于15%。华锐铸钢目前2亿多的股本,一旦扩股,从集团整体上市大局出发,必须有发起人股东忍痛放弃未来集团整体上市的带来的高收益,择机退出为社会公众股腾出空间。而明年1月解禁股的到期,或会有发起股东退出,为未来整体上市创造条件。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐