腾讯财经腾讯财经 > 正文

《财富与梦想》纪录片 全面解读股市20年发展

2010年12月23日17:29腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

《财富与梦想》纪录片 全面解读股市20年发展

从左至右:第一代证券人汤仁荣、第一财经频道副总监张志清、主持人张雪琴

视频:纪录片《财富与梦想》主创做客腾讯

编者按:第一财经大型记录片《财富与梦想----中国股市1990-2010》日前正在第一财经、宁夏卫视热播。腾讯财经特邀第一财经频道副总监张志清、海通证券第一任总经理,第一代证券人汤仁荣先生做客,谈创作始末。汤仁荣认为资本市场的发展使得国民经济发生了天翻地覆的变化,推进了民主化的进程,唤醒的民众。他呼吁中国投资者尤其是机构投资者少一些投机,多做价值投资。

主持人:各位腾讯的网友,大家下午好!今天我们演播室很荣幸请到了《第一财经》大型纪录片《财富与梦想》的编导张总张志清,您好!第二位嘉宾是海通证券第一任总经理汤仁荣先生。

张志清:腾讯的网友,你们好!

汤仁荣:腾讯的网友,你们好!

《财富与梦想》纪录片 全面解读证券市场20年发展

主持人:我们知道《财富与梦想》纪录片在宁夏卫视和《第一财经》正在热播,反响也很大,这个纪录片是为了记录中国资本市场20周年特意打造的一个大型纪录片。我想请教一下张总,您做这个纪录片当时的初衷是什么?创作的情况能跟我们介绍一下吗?

张志清:因为今年是中国证券市场成立20周年,其实20年来整个中国证券市场从无到有,从小到大,这样一个发展其实是浓缩了整个一些发达国家上百年的历史,浓缩了这样一个历史。作为一个财经媒体有必要在这样的时间点上做这样一个总结,所以我们当时就请了中国记录片界的领军人物康建宁,康导曾经导演过《公司的力量》,包括《大国崛起》,我们请他做我们的总导演,然后我们集中了我们的一些优秀的编导,然后拍摄了五集的大型纪录片。大型纪录片主要是《伟大的选择》、《前进中的困难》、《贪婪与恐惧》、《我们的股市》这样五集,每集39分钟,目前已经在宁夏卫视和《第一财经》已经播出了。

主持人:播出的时段是什么样的?

张志清:我们是从本周一开始,12月20号,在《第一财经》每天晚上10点,宁夏卫视每天晚上11点,在《第一财经》的网站上可以收看。

主持人:这个纪录片您这边主要采访了哪些人?给我们呈现了一个怎么样的基本市场呢?

张志清:这部纪录片我们不是以一种编年体的这种方式叙述这样的历史,不是根据每个时间结点,像《激荡30年》这样的纪录片不太一样,它主要是采访了一些当事人、见证者,一些经济学家,包括整个证券市场拓荒人,一共采访了120位。他们的一些观点表述让我们能够以一种历史的眼光,以一种全局的眼光来看待整个证券市场的发展。

主持人:谢谢张总。我想请教一下汤总,您是如何看待这个纪录片呢?您觉得它的意义是什么呢?

汤仁荣:我参加采访,同时得到这个选题觉得很高兴,最近看了几集之后,首先我要感谢《第一财经》他们出了这么一部好的纪录片,因为中国资本市场20年,风风雨雨,一路走过来,确实很不容易。但是如何客观公正的把它记录下来。我们每个参与者都会从不同的角度去,比如我会从我的角度,我们改革的设计者他会从他的角度。然后由我们媒体来做这件事,我觉得就太有意义了,他可以站在一个全方位的角度,站在相对公正客观的角度,他可以说是为我们中国资本市场20年留下了一个宝贵的财富,同时我也看到了在制作过程中间,采访也好,后续的编导,从他们身上我看到了我们当初创业时候的这种激情。

因为我被采访的时候是两个时间段的安排,一个是在中秋节,一个是在晚上11点钟。当时我就很感慨,我觉得真的要感谢这些编导,他们是那么的辛苦。尽管我们当初的创业和他们是两个领域,但是都是同样一种创业精神。最后我还是要感谢这部片子,使我看到了很多好朋友。电视镜头出来的那些人物都是那么熟悉。因为在昨天我们都在一个战壕里为中国资本市场而进行奋斗,进行努力,我也见到了很多的老朋友。应该说三分之二都是认识的人,他们做了一件很有意义的事情。

主持人:汤总,您作为资本市场早期的建设者也是见证者,经过这20年的变迁,你有哪些感想呢?您认为资本市场哪些给您留下了最深刻印象的事情是什么?

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐