腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

只赔7分钱利息 苏州恒久成大忽悠公司

2010年12月23日00:07投资快报李茵琳我要评论(0)
字号:T|T

“连专利年费都想省的公司,明摆着就是忽悠人。”在苏州恒久的股吧里,一投资者抱怨公司退还的利息太少,这样的造假成本实在太低。

今年3月份,苏州恒久在上市前夜被揭发专利技术已过期,令这家标榜高新技术的企业上市“泡汤”。事后,公司方面退还了合共4.17亿元给投资者。但是,相对于20.80元的发行价,苏州恒久20.87元每股的退款不禁让投资者大失所望。著名财经评论人皮海洲表示,对苏州恒久的处罚手太软,“这对于时下泛滥的发行人虚假陈述问题,明显缺少震慑力。”

深陷“专利门” 上市“夭折”

深陷“专利门”、临门一脚被紧急叫停的苏州恒久,上市之梦最终破灭,创造了创业板拟上市公司“胎死腹中”的先例。

今年2月份,一篇关于苏州恒久专利技术已经过期的报道引起舆论一片哗然。报道指,这家标榜着高新技术的公司,在当时居然连一项国家授权专利技术都没有。

苏州恒久招股说明书中披露,公司拥有4个有机光导体管外观设计专利,1个有机光导体实用新型专利,这5项专利均于2004年12月向国家知识产权局申请。根据苏州恒久披露的招股书显示,截止申报前,公司拥有5项现有专利技术、3项发明专利申请、1项实用新型专利申请以及10项国际领先、国内首创或国内领先非专利技术。

正是在这些专利技术“光环”的照耀下,苏州恒久的上市之路才能如此顺畅。“国内激光有机光导鼓生产制造行业内技术水平最高、自主创新能力最强、生产制造规模最大的龙头企业,目前全球能够掌握激光有机光导鼓生产制造行业内一套核心技术并拥有专用设备系统集成能力的少数几家企业之一。”这是苏州恒久登陆创业板最为闪亮的金字招牌,亦为路演推介期间,公司董事长兼总经理余荣清对外极力宣传的重点。

但令人大跌眼镜的是,记者通过国家知识产权局网站专利检索发现,科技研发实力如此雄厚的苏州恒久,居然连一项国家授权专利技术都不拥有。

申请专利法律状态检索结果显示,苏州恒久拥有的5项专利技术已经被国家知识产权局于2010年2月下旬终止了专利权,终止原因为未缴年费;光导体用含高分子材料的新型阻挡层、改善有机光导体光疲劳性能的方法两项发明专利申请在实质审查生效后,于2008年4月被宣告为“发明专利申请公布后的视为撤回”。

“专利申请被视为撤回的很可能是国家知识产权局实施实质审查后,要求申请人在指定期限内陈述意见或修改申请,申请人无正当理由逾期不答复。”一位不愿透露姓名的律师告诉记者,这意味着未来相关专利技术将很难获得法律授权。

只赔7分钱利息

“专利门”的丑闻被揭穿之后,苏州恒久的回应也未能说服大众,公司方面居然以“工作疏忽”为由遮掩事实的真相。

公司相关人员表示,苏州恒久的确因为未缴年费而导致公司专利权丧失,至于没有将此事项写进招股说明书,是“工作疏忽”所致。记者翻查了苏州恒久的招股书,发现公司对专利技术过期一事只字未提。

这样的“解释”显然不能服众,有研究员还指,苏州恒久很有可能早已知道自己专利权过期一事,还在推介会上对参会的研究员、机构们大打预防针,强调自己正在开发的关键新技术不想申请专利,而想做专有技术。

据熟知专利申请的人士透露,这次苏州恒久专利申请事宜就好像“天方夜谭”一样。“暂且不提核心技术专利申请能否如愿以偿地获得专利授权,单就专利申请履行程序而言,苏州恒久此番专利申请最终修得正果至少需要两到三年的时间。”

面对种种质疑,公司上市的计划被紧急叫停。3月18日苏州恒久发布了一纸公告。公告称,近日,苏州恒久接到其上市保荐机构广发证券股份有限公司的通知,有关监管部门要求保荐机构等中介机构对媒体报道的公司有关问题进行核查。

此后,苏州恒久在今年6月份再次冲刺创业板,可惜已经无力回天,公司二次上会被否。到了6月底,苏州恒久表示将把募集资金本金及利息,合共4.17亿元退还给投资者。根据报道,申购苏州恒久新股的投资者已在6月25日拿到退款,每股退款额约为20.87元。但是,20.87元每股的退款,较该股发行价20.80元仅高出约0.07元!

创业板的“立立电子

苏州恒久的先批后撤,让人联想到中国证券史上首例“募集资金到位、但IPO最终被否”的公司——立立电子。

2008年立立电子因为股权转让的“瑕疵”在上市之前被紧急叫停。当时的调查报道指,立立电子和浙江海纳之间2002年的股权交易没有按有关要求履行内部决策程序,导致立立电子相关资产的形成有瑕疵,这个瑕疵存在可能导致重大权属不确定性。正因权属的不确定性,立立电子存在上市后司法纠纷的可能性问题,“还需要予以关注”。

事实上,在目前创业板中,部分公司在上市后便“原形毕露”。其中,业绩变脸就是最鲜明的写照。

截至今年三季度的数据显示,创业板成立近一年来,已有多达23家公司出现过不同程度的业绩下滑。其中,宝德股份(300023)、华平股份(300074)、南都电源(300068)净利润下降幅度分别高达82.07%、76.60%和69.70%,居创业板业绩变脸前三名。

长江证券策略研究小组认为,判断创业板成长性的主要指标是主营收入项,由于创业板企业多数是中小公司,且大部分还处于发展扩张期,费用支出比较大,因此出现暂时的业绩下滑也在情理之中。

“但是,如果业绩持续下滑,且下滑幅度比较大,那就不是企业经营本身的问题了,不排除个别公司为了冲击上市,在IPO环节对企业进行了过度包装。”

众说纷纭

●皮海洲 知名财经评论人

发审委如何“把关”?

苏州恒久因媒体质疑而影响上市进程,就足见问题的严重性。而这样的公司却通过了创业板发审委的审核关,如此一来,投资者不得不质疑创业板发审委是如何为创业板“把关”的了。

●投资者 张先生

造假的成本太低

按照他们(公司高管)的估计专利到期时,苏州恒久已上市。所以把这4500元的专利年费给省了。这可算得上抠门的最高成本了。

●投资者 王小姐

只赔7分钱利息

造假行为就这样结束了,以后我也要去造假,圈到了钱就成了富翁,没圈到也没多少损失。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐