腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

安永会计师事务所因涉嫌欺骗公众被起诉

2010年12月23日01:23北京青年报程婕我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 据媒体报道,纽约州总检察长科莫昨天正式对安永会计师事务所提出起诉,指控安永曾帮助雷曼兄弟在财务状况方面欺骗公众,从而使雷曼兄弟“重大的会计欺诈”行为得以顺利实施。由于安永从雷曼兄弟那里赚得的费用可能超过1.5亿美元,这是近十年来美国官方对会计师事务所提起的最大规模诉讼。

这份长达32页的起诉状指控,在雷曼兄弟2008年9月份申请破产保护的7年多以前,这家投资银行曾从事于经过安永会计师事务所批准的交易,这些交易旨在从雷曼兄弟的资产负债表中清除债务,并使其杠杆看起来较低。这种欺诈行为是通过所谓“Repo 105”交易实施的。这一会计调整手法被用来将资产从雷曼兄弟的资产负债表中转移,以得到可在数天后按溢价回购抵押品的承诺,而雷曼兄弟收到的现金会被立即用来支付其它债务。由于安永的“直接协助”,雷曼兄弟的财务报表比实际情况漂亮了许多。

起诉文件指出:“作为雷曼兄弟的公共审计机构,安永会计师事务所绝对有责任确保雷曼兄弟的财务报告是基于美国通用会计准则而编纂的,而且不会误导公众。”但安永会计师事务所每年都发布了标准的无保留意见,“这种做法直接有助于重大的会计欺诈行为,帮助雷曼兄弟在其真实的财务状况方面误导了公众”。

科莫还表示,纽约州将寻求追回安永会计师事务所在2001年到2008年之间为雷曼兄弟服务而获得的收入。此外,该事务所还需对投资者作出赔偿。

针对欺诈指控,安永表示,对自己的指控没有事实和法律依据,会积极开展辩护。安永对雷曼的审计是按照公认的会计准则进行的。雷曼破产并非会计问题所致。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐