腾讯财经腾讯财经 > 正文

地产股回吐拖累大盘 震荡延续

2010年12月23日01:42每日经济新闻
字号:T|T

  稿件来源:每经记者 曾子建

每经记者 曾子建

  本周二,在地产股强势走高的带动下,A股市场大幅反弹;然而,昨日地产股全线回落,加上 “石化双雄”高开低走,最终导致大盘再度调整。上证指数收盘下跌26.22点,收于2877.80点。随着年关日益临近,市场各方观望情绪越来越浓,都在等待行情出现变盘。但这一次,究竟是应验久盘必跌的魔咒,还是正在酝酿新一轮的攻势?

  “石化双雄”再度虚晃一枪

  昨日,最引人关注的无疑是汽柴油价格的上调。就影响来看,汽柴油价格对石化股显然是利好消息。而昨日,中国石油(601857,收盘价11.44元)和中国石化(600028,收盘价8.23元)均大幅高开,在“石化双雄”的推动下,昨日上证指数也一度震荡走高。

  然而,石化股在利好消息刺激下,并没有能够持续走强,接下来的调整反而成为拖累股指下挫的重要原因。最终,“石化双雄”均以下跌报收。权重股走势疲弱,题材股同样也难以产生像样的热点,收盘时个股呈现普跌格局。分析人士指出,上调成品油价格,实际上将影响本月CPI指数环比上涨0.07%,一旦这个月CPI继续呈现上升态势,那么春节前的加息预期将进一步升温。而紧缩政策环境下,大盘股自然难以展开有效的阶段性行情。从成交量来看,周一和周二有所放量后,昨日两市再度缩量,也表明近期资金参与市场的欲望并不强。

  地产股短线休整

  周二大盘强劲反弹,地产股贡献不小,招商地产万科A保利地产等当天均是放量涨停,成交席位显示,机构买入数量不少。而昨日,地产股早盘曾一度放量冲高,吸引了大量跟风盘的买进。然而,半个小时之后,出现全线调整,不少热钱被套其中。最终,地产股也和“石化双雄”一样,冲高回落。

  那么,这一次地产股的行情,是否又是一次“一日游行情”?广发证券分析师指出,目前管理层对房地产的调控并未放松,这将持续成为压制地产股产生大级别行情的重要因素。尽管目前地产股估值并不高,下跌空间或许不大,但要想走出像样的行情,的确还需要较长时间。而昨日地产股的冲高回落,对短线热钱的杀伤力较大,后市在缺少增量资金入场的情况下,可能将继续以震荡调整为主。

  短期宜多看少动

  股指期货市场上,近期多空双方争夺相当激烈。昨日下午,IF1101合约曾经出现两波极为凶猛的杀跌。不过,从收盘后的持仓数据来看,空方却减少了对空单的持仓。如中证期货减仓142手,国泰君安减仓573手。整体来看,尽管多空持仓量都在减仓,但空方减仓量大于多方。

  上述情况表明,在近期持续震荡格局下,目前多数机构对后市的判断处于无序状态。也就是说,昨日下跌后,空方也不敢持仓过夜,因为今日很难说究竟是涨是跌。因此,在这样的情况下,建议投资者最好的操作,还是多看少动,要想每次都猜准大盘的节奏,难度将非常大。现在能做的,就是耐心等待。

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐