腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

山东神光:大盘短线无大碍 个股有风险

字号:T|T

000001

1、周三沪深股指高开冲高回落,缩量震荡。沪指最高冲至2917点遇阻,向下逐波震荡走低,午后跳水,收盘下跌0.9%,成交1276亿元,较周二萎缩8%;深成指再度于13000点整数关遭遇强阻力,收跌0.82%,成交1138亿元,亦较周二萎缩8%;中小板指和创业板指都是高开回落,跌幅超过1%,KDJ指标死叉向下,短线不乐观。除了周二的反弹过于迅猛,有技术性调整的要求之外,从消息面来看,朝鲜半岛局势持续紧张是短线股指走弱的一大诱因。韩国军方12月22日宣布,韩军将于23日(周四)在朝韩边境附近进行一次大型地面和空中实弹演习,此次演习被形容为“史上最大规模实弹演习”,称将藉此显示韩国的军事力量。路透社报道称,韩国紧接着的这次大规模军演很可能激怒朝鲜,以致冲突升级。不过韩军演习尚未开始,中国股市已有“中弹”迹象,午后两度恐慌下跌。另外,在11月份国内CPI同比增速破5之后,多位专家主张央行尽快加息,在年末资金面相对偏紧的情况下,加息对于市场的压力是不容小觑的。

2、从技术面来看,周三沪深股指双双以略缩量的小阴线报收,沪指再度跌破5日、30日和60日均线,勉强在20日线止跌,且将周二的阳线实体吞没过半,走势相对偏弱,而深成指在60日线止跌,收盘站回到5日均线之上,仍呈相对强势。从时间周期来看,周四(12月23日)是测量周期的转折日,周五(12月24日)是螺旋周期的转折日,因此,短线面临敏感的转折拐点,故周四的走势较为关键。昨天我们曾分析提示,沪指的关键点在2912点,周三沪指虽然回落,但盘中一度突破该关键点,因此,暂时维持谨慎乐观的思路。结合神光启明星软件来看,周三沪指的生命线位于2872点,相对不高,收盘站在生命线之上,未来3个交易日的生命线依次位于2823、2870、2971点,其中周四是近期生命线的低点所在,支持行情继续向上。如周四沪指该涨不涨,则短线行情不乐观,应适度控仓以规避系统性风险。

3、从盘面看,午后下跌中成交量有所增加,截止收盘,只有运输物流、钢铁两个行业板块飘红,其余行业板块统统下跌。商业连锁板块7连阴,后市将继续下探,建议观望;酿酒板块连跌5天,出货坚决,最近市场中经常出现类似大元股份洋河股份天龙光电广汇股份这样突然放量下跌的股票,需要警惕。房地产板块冲高回落,没有延续周二的强势,操作上建议减仓;航天军工盘中有一波表现,后市方向不明。

4、操作策略:大盘回落的原因主要是指数距离3000点太近,没有继续上涨的空间。大盘虽滞涨特征突出,但短期大幅下跌的概率较小,主要的风险是前期涨幅较大的个股风险。预计后市大盘将维持盘整格局,个股表现继续分化,操作上建议仓位控制在半仓,可关注水利、水电、水泥板块。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐