腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

安永:上海国际版将推出 汇丰等跨国公司或首批

2010年12月22日12:18腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 12月22日,安永昨日在北京举办“2010年IPO市场回顾与2011年展望”新闻发布会,报告称2010年全球IPO活动回到金融危机前水平,融资总额将达到创纪录的3,000亿美元;2011年大中华地区IPO市场将持续活跃,上海国际版有望推出,汇丰等大型跨国公司有望首批国际版上市。

2010年大中华IPO市场回顾

安永中国华北区主管曾鹏森在发布报告时称:“2010年大中华区(包括深沪、香港及台湾地区)的融资宗数和总金额均为世界第一,分别占比37%和46%。其中香港的融资金额创历史新高,达4500亿港元,较去年上升81%,非中国内地企业夸奖在港上市数量增加。”

曾鹏森分析认为,2010年香港IPO行业、企业数据均与内地经济息息相关,按融资总额计算的前五大产业为金融、工业、零售消费品、材料和能源电力。

深沪方面,报告数字称,2010年IPO融资总额超2007年创历史记录,不同之处在于,今年深圳证券交易所的比重高于上证。报告分析认为,这得益于今年深圳方面中小板及创业板的活跃表现。

台湾证券交易所IPO市场较为平稳,神州数码为在台TDR募集金额最多的企业。

2011年大中华IPO市场展望

安永报告预计,2011年上海国际版将适时推出,且“机会非常大”,但首批上市公司不会选择“红筹回归”类型的中国背景企业,而“汇丰”等大型跨国公司有望成为获批。

分析称,上海国际版在技术层面、法律、会计等方案已经基本不存在重大障碍。

安永大中华区高增长市场主管合伙人何兆烽进一步解释到:法律方面,上海国际版“将会尊重公司注册地的法规”。

他认为,在政策背景方面,国际版推出符合中国国家政策,即鼓励企业海外投资,并给内地投资者提供机会购买海外优质公司权益。“特别是这些公司通过国际版募集到的资金是人民币,如果其募集资金用在境外的话,需要货币兑换,这样也可以解决一部分托内流动性的问题”,何兆烽称。

深圳创业板和中小板的上市后后备资源丰富,加上地方政府的政策鼓励和VC/PE行业的持续发展,预计2011年会继续保持强劲。

2011年,香港IPO将继续保持活跃,总额将达4000亿港元水平;更多已在A股上市的公司将会到港上市;来自于广东和福建的民营企业在港上市增多;位列今年在港融资第三位的俄铝联合公司,代表着大型国际资源类企业也将陆续来港。

报告特别指出,目前有众多内地房地产公司在港排队上市,安永方面未吐露企业数量和名称,但表示均为没有在A股上市的公司。同时表示,能否成功上市还要看内地的房产政策和市场状况。

安永报告还预计,明年纽交所和纳斯达克对中国概念股需求继续走高。

[责任编辑:serinaxie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐