腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

20年征文:资本市场20年与股共舞 股舞人生

字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

联讯证券江北营业部 吴新婷

1990年12月19日,上海证券交易所在上海浦江饭店正式挂牌成立,深圳证券交易所于1990年12月开始试营业,1991年7月3日,深圳证券交易所正式开业。我出生于1977年,当时的我13岁还是懵懂少年,刚上初一,曾经在父母的谈话中听说了“股票”两个字。

1992年1月19日邓小平对深圳进行了为期4天的考察,为当时蹒跚迈步的股市定了调。从此,中国股市进入快速发展阶段。当时新闻播放这则消息,我看到大人们都很兴奋,我也就跟着高兴地在一旁手舞足蹈。

1992年8月10日,深圳发生 “8.10”事件,来自全国各地渴望财富的投资者汇聚深圳,抢购500万张股票认购抽签表。每个身份证限购一张抽签表,每人限持十张,每张中签表可认购1000股。我的舅舅去深圳参加了购买抽签表,回来后到我家里侃侃而谈他到处借身份证,在深圳通宵排队购买新股认购抽签表的情形。

1993年我妈妈下岗了,妈妈跟着潮流成为中国证券市场的一名小股民,每天开市时间都到证券公司去“上班”,当时我还在读书,经常能听到妈妈跟邻居朋友谈论股票,有空时我还帮妈妈整理一下跟股票有关的报纸杂志等资料。

1994年9月30日,上海、深圳证券交易所基于防范股市风险的考虑同时宣布:从1995年1月1日起取消T+0回转交易方式,实行T+1交收制度。当时这些似乎离我的生活很遥远,但现在又觉得似乎离我很近,因为T+1交收制度至今A股沿用至今。

1995年2月23日发生“327”国债期货事件“辽国发”、“管金生”一时之间成了名人,5月18日中国证监会宣布暂停国债期货交易试点,中国第一个金融期货品种宣告夭折。由于当时电脑网络还不普及,18岁的我很好奇,只好通过新闻报纸了解了一些“中国的巴林事件”。

1996年为了减轻家庭负担,我利用暑假找到了一份帮一家贸易公司看股票的暑期工,工作内容是暑假期间每天到证券公司看股票,并用一本笔记本记录下每天该公司持有的股票的开盘价、收盘价、最高价、最低价等相关信息,其间我买了一些股票知识的书来学习。后来,我选择了就读金融专业,从此与资本市场结下了不解之缘。

1997年2月19日邓小平同志在北京逝世,一代伟人的逝世举国上下齐哀悼,导致沪深股市巨幅波动,我的心也像被地震震颠了,至今妈妈对那几天的股票行情迭荡起伏仍感慨万千。

1998年惠州市只有三家证券营业部,到证券公司去看股票的人很多,排队的人里三层外三层,椅子却很少,个个都伸长了脖子在看股票,我妈妈不高,经常什么也看不到,挤也挤不进去。正好当时很流行在腰间别一个BB机,妈妈取出在股票上赚的钱带着我去股票机公司用1080元买了一台含两年股票台费的股票BB机。回到家,我先帮妈妈看操作说明书,再教妈妈如何使用,对于BB机特有的“股票到价提示功能”我还记忆犹新。

1999年5月19日星期三,一个津津乐道、出乎预料的日子。在持续了长时间的低迷走势之后,许多股民前一天还准备“割肉”出逃,没想到一开盘,大盘没商量地呼拉拉往上涨,沪深股市走出了一轮强劲的行情。领头都是网络股东方明珠、广电股份、中信国安等,网络概念股进入普通投资者的投资理念。当天,沪市收盘1109点,上涨51点,深市收盘2662点,上涨129点,我在电视新闻上看到股民们都喜形于色。

2000年10月8日,《财经》杂志以《基金黑幕》为题,以大量篇幅揭示了基金在股票交易中出现的种种问题,引起市场震动。这一年,我顺利取得了金融专业毕业证书。

2001年1月10日早上,姐姐打电话给我,告诉我她看到当地的报纸上刊登着惠州证券(现改名为联讯证券)招聘大堂经理的启事,她感觉很适合我,叫我去试一下,我听了很兴奋,马上就去报名。结果我从20多名应聘人员中脱颖而出。主要原因是在《股票知识》考试中只有我算对了股票分红派息的除权价。2001年1月15日上证指数从2097点到2001年6月14日的2245点,是我在证券公司实习的日子。2001年6月23日我以《证券市场基础知识》81分和《证券交易》82分的成绩顺利通过了中国证券业协会的证券从业资格考试,掀开了我的证券从业人员职业生涯。在证券公司上班后的日子里,我像海棉一样拼命吸收着大量的新的知识,我不但认识学习证券公司的业务知识,我不断地了解时事政治:2001年2月12日有“铁娘子”之称的史美伦任中国证监会副主席,从她身上我看到资本市场女人的楷模,鼓舞了我决心一定要好好地珍惜证券从业的机会。因为在证券营业部上班,我有幸亲身经历一件又一件资本市场的发展变化和股民们的故事。

2002年6月24日受国务院决定停止国内证券市场减持国有股等利好消息刺激,出现一轮井喷行情,沪深股指分别上涨9.25%和9.34%,沪市成交逾530亿元创出历史天量,两市有近900只股票达到涨幅限制,营业部大厅的所有客户欢欣鼓舞,欣喜若狂。可是经历过2001年2月28日B股对境内居民开放首日,全线无量涨停的之后套牢的情形;猴王集团破产,猴王A戴上ST的帽子;PT 水仙成为中国证券市场首家退市公司后,我对证券市场风险有了一定的认识。2002年9月我经过认识学习通过了《证券发行与承销》《证券投资基金》从业资格考试。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐