腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年:从股民到基民 20年我平和了很多

字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

山东省邹城市第八中学北校区 胡群佑

是希望和对未知的追求,丰富了人们的心灵,激励着人们前进。如果从投资的角度来阐释这句话,那么可以说,对获得更多的合理的财富和对更加美好的生活的追求,促使人们努力工作,鼓励人们选择更好的投资方式。毫无疑问,股市就是这样一个载体,它给了人们财富增长的梦想和对更美好的生活的预期。当然,有希望就会有失望,未知的世界既可能有繁花硕果,也可能有惊涛骇浪。这就是股市的魅力所在。

上世纪九十年代初,我在山东的一个县城当高中教师,也就在那里,我从同事处听说了他们在外地的朋友正在倒腾股票,于是知道除了工作之外,还可以有其它的挣钱的方式。后来,又听说有人已经挣了几千块了。“呵,这可相当于好几个月的工资呢。”于是我也有些心动了。在1996年的时候,我妻子的在上海读大学的侄子毕业,进入了金融单位工作。这下有“专业人士”“加盟”了。我和妻子一合计,决定在股海里试试身手。

不久,借着去上海看望亲戚的机会,我来到上海。妻子的侄子告诉我们,炒股需要开通账户。于是,在一个夏日的凌晨,我顶着星光,吹着徐徐的凉风,在营业厅门口排队静候。等到天亮,门终于开了。守候多时的人们鱼贯而入,在领取了申报表后,分散到大厅各个窗口。每个人都迫不及待地伸出手,生怕自己晚了一步,就什么都没有了。感觉像是在物资紧缺时抢购东西一样。挤了半天,好不容易办完了,长舒了一口气。

一开始,我就小有斩获。开户后不久,我拿出了两个月的工资,两千多块钱,冒了一把险。买了“银河动力”股票三百股,当时的价格是七块多,其后一段时间内,价格一直在上涨。像其他股市中的“战友”一样。我在兴奋之余,也感到担忧,毕竟很可能跌下去啊。等价格涨到十七块的时候,我忍不住了,卖出。这么一算,我赚了三个月的工资呢,心里很高兴。

在1997年10月,我看到有几个炒股的同事买了“华立高科”,听他们说这只股票价格见涨,行情很好。买入之后,果然不假,迎来了几个涨停版。但我还是担心下跌,于是卖出了。同事看我在这么好的形势下卖掉股票,都说很不应该。后来,这只股票又涨了不少。我看到之后,心里很后悔,再晚几天不就能多赚一些。但谁叫你胆不大来着。唉!

这几次总体来说是赚了。但俗话说:“常在河边走,哪能不湿鞋。”放在股市里,就是“常在股市闯,哪能不亏钱。”就在此后两个多月,我感受到股市无情的黑色。1998年1月,沪指盘中跌到1110.08点,我买的两只股票被腰斩。在把它们卖出的时候,心里真是有一种说不出的崩溃的感觉。

转眼到了新世纪。那时,按照学校的规定,我到了内退的年纪。虽然不是正式退休,但也不用天天忙于工作了,可以算是“寓公”了,呵呵。一次在银行取款,回来时取了几份放在银行门口的宣传彩页。回家一看,原来是基金公司的宣传页。仔细研究后,想想自己只不过是一个中学老师,不是专门搞金融的。这几年在股市,每次买进卖出,心里都很没底。那些“股神”都有摔跤的时候呢,更何况我们。基金公司很专业,比自己追涨杀跌强多了。而且年龄大了,也想省省心。当时国内的基金公司数量不多,我买了博时基金公司的博时价值增长。

当时我所在的学校还隶属于兖矿集团。兖矿集团成立了老年书画协会,我也参加了。在协会的活动之外,我还充充电,看了一些金融方面的书籍,收获不少。比如“价值投资”,这是巴菲特老先生的制胜法宝。应该购买那些价格被低估的,真正具有长期发展潜力的股票,并长期持有。而一味地追涨杀跌,抄底逃顶是不能长久地实现财富的增值的。“基金定投”也是在这一段时间内了解到的。就是在固定的时间以固定的金额投资到指定的开放式基金,以抵消由于股市的波动带来的风险。

十年过去了,在此期间,我还买了银华和华夏的开放式基金。投资贵在少而精,组成合理,银行存款、保险、股票并重。同时,灵活调整各基金的比重。所以,我没有再买别的基金。买的这些基金也多是股票型和指数型的,也可以说是在间接炒股。

在这十年间,内地的股市仍然风云激荡,诡谲莫测,有2007年的一路高歌,也有2008年的一溃千里。面对这些,我平和了很多。只要相信我们的国家发展的前景,套用一下专业的词语,就是基本面是好的。我们的投资是一定会取得令自己满意的回报的。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐