腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

“我的20年”征文:我是股市业余评论员

字号:T|T

熊锦秋

随着证券市场的兴起,不知何时兴起了财经评论这个行当。

我从1994年到本世纪初,一直在本地证券监管机构工作,我这个人喜欢思考,受工作关系影响,我一直对股市机制和股市健康感兴趣,围绕完善市场机制,99年我就在中国证券报等媒体机制发表过文章,不过很少。2004年,我调入市委研究室从事经济调研工作,笔头功夫逐渐有了长进,从2006年开始,我对完善股市机制方面的评论文章开始比较多地见诸媒体,不知不觉,我被一些朋友称呼为“评论员”。

我觉得股市确实是经济民主发挥得比较好的领域,因为股份制把不同投资者的资金汇集在一起,通过上市公司这个平台来共同创造财富,并一起分享这些财富。但各个投资者在这个体系里的角色和地位大不相同,要确保投资者正当的利益诉求得到满足,就要允许不同的利益主体发出自己的声音,尤其是市场中的弱势群体,更要有表达意见的渠道。在股市,虽然目前机制还很不完善,经常出现这样或那样的问题,但有一点,我觉得相比其它领域股市更为民主。在这里你可以听到不同的声音,整个市场和舆论环境也允许不同的利益主体发出自己的声音。一个典型的例子,就是针对股市的财经评论可以相当自由的表达观点,经常可以看到一些评论员针对一些显失公平事件的“露骨”评论;在平常的生活当中,我的一些观点被有的朋友讥为“愤青”,但在一些证券大报,我对股市的“愤青”观点却可以堂堂正正公开发表,有的甚至是针对市场管理者的批评与建议,至今还未见有谁给我扣顶什么帽子。我觉得随着时代进步,证券市场的经济民主必将逐步渗透进入其它领域,它对推动中国更加文明更加进步具有不可估量的作用,我认为这才是证券市场的最伟大贡献。

写财经评论这么些年,与不少证券报刊杂志的媒体朋友打过交道,我这个人不太善言辞,主要是通过电子邮件与编辑朋友沟通交流,至今还没有与任何一个编辑见过面。我曾扪心自问:为什么自己的稿子能够得到这些素昧平生编辑们的抬爱?我觉得很可能是因为自己写评论的角度多是基于普通投资者或利益超脱者的角度,应该是编辑们坚持维护市场弱势群体利益的责任感和追求公平正义的价值观,让他们选择了我的稿子,否则,我这个草根人物的言论是很难登上大雅之堂的。

当然,写财经评论也少不了要看别人的评论文章,能够引起共鸣的评论员不少,主要包括:黄湘源,他的文笔很好,对问题解剖的比较深刻;皮海州,他的文字比较直白,但是话粗理不粗,被称为广大散户的朋友;李嘉欣(微博),他是中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任,属于专业人员,巧合的是,很多问题我与他的观点都非常接近,甚至感觉是未曾谋面的知音。我经常看央视的《星光大道》栏目,看到台上那些草根演员富于激情的表演,似乎也看到了自己的影子,虽然水平不一定专业,但草根人物的表演或写作更真挚更又激情,敢与帕瓦罗蒂飙高音,敢与鲁迅比文笔!

虽然只是业余评论员,但我写东西从来不敢胡说八道,为写财经评论或思考文章,这些年我看的材料摞在墙角堆起来已经有一人多高,比起一些没有市场实践经验的专家、教授,自己感觉在有些方面还是不输“专业”水准。比如,2010年上半年,我写了两篇有关遏制内幕交易的建议文章,下半年国家出台了《关于打击和防控资本市场内幕交易的意见》,我感觉到我的有些建议在其中有所体现,虽然或许不是因为我的呼吁而政策有所体现,但起码可以说明我的观点不是胡说。

当然,我觉得当前股市机制还很不完善,比如从新股发行市盈率越来越离谱这件事情就可透视出股市各方面机制还极不健全,包括:基金治理制度、券商承销制度、市场投机和操纵风气、上市公司法人治理结构不完善、中介机构诚信缺失、股票发行核准制不适应市场形势、市场监管滞后等等。我觉得健康股市犹如一架严密精巧机器,只有各个环节相互咬合制约,一环套一环,才能为投资者在整体上创造价值和回报。当前股市很多方面机制都掉链子,不少环节都落套,今后我还会就这些体制机制缺陷继续深入思考,继续提出个人的批评和建议,这也是我人生的最大爱好。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐