腾讯财经腾讯财经 > 李宁股价惨跌 > 正文

李宁演绎草船借箭资本大戏 股民惨遭套牢

2010年12月22日10:19全景网我要评论(0)
字号:T|T

  全景网12月22日讯 三个半月后,一则意料之中的公告姗姗来迟。12月17日,非凡中国(8032.HK)公布有关收购上市公司李宁(2331.HK)的最新进展,香港联交所裁定该收购事项构成创业板上市规则下的反收购,即要经过IPO的审批程序,这意味着该笔交易几近告吹。完全验证了《新财富》12月号封面文章地产李宁的判断。

  非凡中国在公告中称,已就此提出上诉,公司仍将在创业板上市规则下推进收购。按照香港上市规则的规定,被港交所视作反收购后,上市公司有两次上诉机会,虽然非凡中国表明将上诉,然而实践中此类上诉成功翻案的机会非常之小。

  体操王子李宁今年8月31日宣布,拟将其所持李宁公司约31%股份,注入新上市旗舰快意节能(非凡中国前身)。消息公布后,非凡中国股价跳空高开,摸高至0.98港元,创历史新高。

  12月17日公告构成反收购前后三个交易日,股价累计跌幅达33%,至12月20日,股价收于0.315港元。短短三个半月,股价累计跌幅达60%,市值蒸发近71亿港币,投资者损失惨重。

  设下不可能的任务,意欲何为?

  今年4月初,李宁兄弟以7亿港元现金获得香港创业板上市公司-非凡中国超过80%股权,非凡中国成为了李宁公司(02331.HK)之外,李宁的另一个资本运作平台。李宁的明星效应和预期的资产注入概念推动非凡中国股价一路飙升。8月底,非凡中国趁势宣布三项换股收购,引爆了二级市场,非凡中国股价创历史新高。

  然而,《新财富》研究发现,本次资本运作的最大噱头-李宁公司股权注入事宜一开始即为不可能完成之任务。按照香港联交所上市规则的规定,非凡中国控制权转手之时的资产值、收益及盈利和当时的市值规模,已经锁定了未来可注入资产的规模,而李宁公司股权注入必将逾此红线,从而构成反收購,被视作新上市处理。12月17日,非凡中国的公告验证了这个判断。

  其实,反收购规定是香港买壳注资运作中要规避的重点,没道理李宁的财务顾问会疏忽。有市场人士透露,从一开始,大家就心知肚明这是2年内不可能完成之任务,明知不可为而为,其实只是藉此拉抬股价,为配股制造卖点,在股价高位成功配股集资后(据了解在10月份的两次配股中,30%的李宁公司股权注入成为主要的卖点),届时再以构成反收购为由,将此事一拖再拖,直至不了了之,或者等到两年后,再来兑现注入承诺。

  市场对如此用心险恶的资本运作用脚做出了投票,8月底的三项收购公布后,非凡中国短暂徘徊后,掉头一路下行,截至12月17日公告反收购裁决前一个交易日,股价累计跌幅已达47%,投资者蒙受巨额损失。

  草船借箭,意在地产

  借助李宁公司股权注入概念,李宁成功演绎了一出草船借箭的资本运作大戏。非凡中国宣布的三项换股收购,未动用分毫现金,即引入李宁公司股权注入和转型地产两大看点。此后,趁着股价在高位徘徊,非凡中国迅速做实两次配股,在二级市场抽水达14亿港元。至此,李宁公司股权注入概念完成了历史使命,草船满载而归,真金白银落袋为安,其剑指地产的雄心逐步浮出水面。通过换股收购和随后的配股融资,李宁轻轻松松将沈阳地产项目纳入麾下,并为其下一步的项目开发备足了粮草,为顺利进入房地产行业迈出了关键的一步。

  而反收购的裁决对于李宁而言,实属意料之中。失之东隅,收之桑榆,对于大股东李宁而言,通过在两家上市公司之间的左右腾挪,此消彼长,成功跃身至房地产开发行业,获利丰厚。但问题就是投资者的巨额损失要向谁申诉!(作者为《新财富》研究员王娜丽)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐